Недвижимость в локации «Петровский»
Петровский остров стараниями девелоперов сегодня превращается в новую элитную локацию Петербурга. Эксперты оценивают потенциальную пригодную под застройку площадь в 400 000 кв. м на 20 тысяч жителей. В ближайшие 4-5 лет на острове будет происходить масштабное строительство: одновременно свыше 10 застройщиков сегодня здесь возводят свои проекты бизнес- и элит-класса.
Остров формально соответствует всем требованиям для премиальной территории благодаря обособленности, близости к центру, панорамными видами, выходом к воде. Однако уже сейчас специалисты рынка отмечают, что на Петровском возможен недостаток благоустроенных общественных пространств, равно как и инфраструктуры, отвечающей запросам состоятельной публики.
Имеющаяся сегодня инфраструктура Петровского исчерпывается двумя детскими садами советских лет. Ни школ, ни больниц с поликлиниками на острове нет. Зато работает центр художественной гимнастики с легкоатлетическим стадионом.
Улучшение транспортной доступности острова пока скорее в планах: теоретически здесь должны появиться две новые улицы, которые обеспечат подъезд к новым жилым домам. Пока же главными артериями локации является мост Бетанкура и Большой Петровский мост, а комфортное передвижение обеспечивает разве что Петровский проспект.
Уровень цен на жилье бизнес- и элит-класса на Петровском острове составляет 180-200 тыс. рублей за 1 кв. м, максимум 300 тыс. рублей. Среди резидентов острова, которые сейчас строятся: комплексы элитных апартаментов Royal Park и Neva Art с превосходными видовыми характеристиками. К 2022 году в составе проекта Neva Haus появится не только жилье, но и объекты сервиса и инфраструктуры, а также собственная набережная.
В числе других проектов на Петровском также ЖК «Петровская Ривьера», ЖК «Петровская доминанта», ЖК «Петровский квартал на воде» и другие. Чтобы удовлетворять потребности такого количества жильцов, запланировано построить около 340 тыс. кв. м встроенной коммерческой и социальной инфраструктуры, шесть детских садов, две школы, поликлиники и три отеля. Отдельно стоящие коммерческие здания займут общую площадь в 426 тыс. кв. м.
Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru
Петровский остров гораздо демократичнее, чем Крестовский, и здесь найдется место для всех – и для молодых и активных, и для респектабельных жильцов. Все зависит от конкретного проекта.
Говорить о том, что Петровский остров уже сегодня является альтернативой Крестовскому, конечно, преждевременно. Крестовский – давно сформировавшаяся территория с готовой инфраструктурой. Поэтому в обозримом будущем его жители вряд ли поедут на Петровский, очертания которого только-только вырисовываются.
Новое предложение в локации скорее заинтересует тех обеспеченных людей и их детей, которые до сих пор проживают в домах старого фонда Петербурга. Жилье в новой локации также может привлечь обитателей домов, построенных в «нулевых» в разных частях города: неплохие по качеству здания нередко появлялись в достаточно депрессивных местах, ни тогда, ни сегодня не пригодных для обитания элиты.