E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

«Запрос на готовые квартиры и интерьеры»

2 октября LifeDeluxe.ru собрал профессионалов рынка недвижимости Петербурга на конференции «Элитная квартира будущего». Специалисты говорили о предпочтениях покупателей дорогого жилья и будущем рынка. Встреча прошла в лобби секции «Мальта» ЖК «Леонтьевский мыс». Модератором беседы выступила Галина Черкашина, эксперт рынка элитной недвижимости.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International Санкт-Петербург, рассказала, как изменились запросы покупателей элитной недвижимости. При выборе квартиры клиент  обращает внимание на два фактора: внешние (локация, видовые характеристики, социальная среда) и внутренние: «начинку» дома (места общего пользования, качество ландшафтного дизайна и дворовых площадок, планировка квартиры). По мнению Елизаветы Конвей, за 20 лет внешние факторы потеряли в два раза, снизив свои позиции по отношению к качеству квартиры: ее планировочному решению и концепции. «Произошло смещение эмоцио в рацио. Если раньше абсолютной популярностью пользовались Крестовский и Каменный острова, модное понятие «клубный дом» выбрасывался перед покупателем как козырь, и покупатель был готов платить за это столько, сколько запрашивал рынок, то сегодня, после ряда кризисов, для того, чтобы найти более функциональную планировку, клиенты готовы к компромиссным решениям и менять локацию. Иногда даже вместо квартиры в городе они рассматривают загородные дома». 

Елизавета Конвей также отметила расширение сегмента бизнес- и премиум-класса, которые сегодня становятся альтернативой элитному жилью. Так, подобные проекты есть у «Балтийской коммерции», «ПСК», RBI, Setl City, Neva Haus Группы ЛСР. Половина таких домов располагается в Центральном районе, 30% – в Петроградском, по 10% в Адмиралтейском и Василеостровском. 

«Предложение сегодняшнего рынка включает в себя квартиры от 150 до 230 тыс. рублей за 1 кв. м, и сегмент «премиум» составляет в этом диапазоне всего 8%. Но мы считаем, что он будет дальше расширяться, откусывая все больше у «элиты». «Премиум» – это продукт, который по квартирографии и ценообразованию близок к бизнес-классу, но при этом он  для взыскательных покупателей, которые хотят получить чуть больше качественных характеристик, которые приближены к «элите», – разъяснила специалист. 

Виктор Оноков, заместитель гендиректора проекта «Леонтьевский Мыс», поддержал выступление предыдущего спикера и затронул тему функциональности квартир. Так, например, в ЖК  «Леонтьевский Мыс» были созданы нетипичные двухуровневые квартиры. В помещениях, где жильцы находятся большую часть времени, высота потолков составляет 4,7 м, а панорамное остекление делает пространство еще более светлым. В спальнях же потолки достигают всего 3 м: таким образом покупателю не придется переплачивать за лишние квадратные метры. 

Еще одним нестандартным решением в комплексе является зонирование входов в квартиру: один основной, другой –дополнительный для технического обслуживания, например, для получения посылки, доставляемой курьером. Второй вход избавит хозяев от необходимости пускать посторонних людей непосредственно в квартиру.  

Также в комплексе постарались максимально задействовать общественные зоны: в них, помимо прочего, можно будет хранить крупногабаритные вещи, тем самым освободив жилое пространство квартиры. «После кризиса люди начали считать деньги, им не хочется переплачивать. Поэтому мы тоже считаем, что сегодня надо продавать в первую очередь функционал», – подчеркнул Виктор Оноков.  

Яна Рахматуллина, менеджер по рекламе и развитию студии «Галерея 46», рассказала про возрастающий спрос на элитные квартиры с полной отделкой. Она отметила, что появляется все больше проектов с готовыми интерьерами – в основном в Москве («Набоков», Neva Towers и другие). В Петербурге эксперт выделила One Trinity Place с готовыми интерьерными решениями и ЖК Barcelona: покупателю предлагается на выбор четыре стиля, в котором можно выполнить дизайн квартиры. При этом, как заметила Яна Рахматуллина, клиенты в последние годы отходят от классических интерьеров, все больше запросов поступает на европейский минимализм.

Эксперт выделила преимущества готовых квартир – как для покупателей, так и застройщиков. Так, для первых «квартира под ключ» означает возможность жить сразу после покупки: не нужно будет заниматься ремонтом, ждать, когда закончат ремонт соседи. Еще один плюс – это возможность получить гарантийное и сервисное обслуживание от застройщика.

Для застройщика же, по мнению Яны Рахматуллиной, создавать дома  с готовой отделкой, процент которых сейчас незначительный, означает определенное конкурентное преимущество. «Клиент может быстрее решиться на покупку в готовой квартире. А видя бетонные стены, ему сложнее представить, как все будет выглядеть в итоге», – объяснила эксперт. Вдобавок, отметила специалист, сдача квартиры с полной отделкой страхует компанию-застройщика от возможных незаконных перепланировок. А чтобы застройщики могли понять, какие интерьеры будут более эффективными и выгодными для продажи, Яна Рахматуллина советует им обращаться за советом к компаниям и дизайнерам, которые уже имеют опыт работы с подобными объектами.

Мария Махонина, художественный руководитель MK-interio, поведала о новинках ведущих европейских интерьерных салонов. Так, например, сегодня существует модная тенденция, когда на фоне классического интерьера представлена мебель 60-70 годов прошлого века: не обязательно подлинные объекты, это могут быть реплики. Также Мария Махонина отмеитла, что по-настоящему элитарные объекты недвижимости создаются с использованием предметов искусства: скульптур, картин, панно. Чем более индивидуален дизайн квартиры, тем выше впоследствии стоимость объекта.

Дмитрий Мудрогеленко, один из основателей студии DZm, сообщил о четырех типах взаимодействия девелоперов и дизайнеров. «Мне представляется наша работа с девелоперами как некая эстафета: занимаясь частной квартирой, мы перенимает эстафетную палочку из рук девелоперов и доводим их идею до завершения», – образно объяснил миссию дизайнеров эксперт. При этом, как подчеркнул Дмитрий Мудрогеленко, дизайн-студии не редко помогают клиентам также определиться с выбором квартиры: «Мы очень серьезное подспорье, потому что как никто другой понимаем и конструктивный, и архитектурный потенциал квадратных метров и кубометров, которые предлагает застройщик».

Назар Назаров, менеджер по работе с клиентами компании «ЛИИС Инженерные решения», поделился со слушателями информацией о современных возможностях систем «умного дома». Так, технологии позволяют задать определенный алгоритм действий, которые будут происходить в квартире автоматически. Например, к моменту пробуждения владельца квартиры раздвинутся шторы, включится кондиционирование, разогреются полы в ванной. «Люди очень экономят свое время, поэтому сейчас такие решения реализуются не только на уровне квартир и домов, но даже бизнес-центров и жилых кварталов», – рассказал Назар Назаров.

«Умные» технологи также помогут обеспечить обратную связь с жильцами: управляющая компания сможет получать заявки о затоплении и прочих ЧП, запросы на вызов электрика, уборщицы, службы такси. Обитатели «умных» комплексов смогут просматривать видео с камер наблюдения, бронировать парковочные места – и все это с помощью одного интерфейса, например, в мобильном телефоне.

Владислав Бурдей, руководитель отдела корпоративных продаж «Либерти страхование», рассказал, что компания автоматически страхует по максимально широкому покрытию всех клиентов, которые работают с Архитектурно-художественной мастерской Титова. Услуга предоставляется по максимально широкому покрытию: от страхования имущества до рисков, связанных с чрезвычайными происшествиями. Не редко страховой случай наступает во время проведения ремонтных работ в квартире: например, сегодня средний убыток при протечке достигает 400 тыс. рублей. Заключение же договора со страховщиками избавит владельца квартиры от дополнительных расходов на устранение аварии.

В свою очередь, Алексей Титов отметил, что страхование также является приятной опцией для застройщика: «Он будет уверен, что с комплексом ничего плохого не произойдет во время ремонта квартиры, потому что все работы будут контролироваться и выполняться с соблюдением всех технологий», – сказал Алексей Титов. 

Завершавшие встречу спикеры в своих выступлениях подкрепили выводы, к которым ранее пришли участники конференции. Так, Полина Яковлева, директор по развитию ООО «Про-Эксперт», подтвердила существующий запрос на готовое жилье. Причем покупатели элитного жилья хотят получить комплексную услугу, а не искать отдельно дизайнеров, специалистов по строительству, поставщиков мебели. Поэтому компания сегодня успешно предоставляет клиентам соответствующую опцию. В свою очередь, Полина Малина, архитектор и дизайнер компании, отметила: клиенты действительно все чаще запрашивают квартиру с выполненным дизайном. Как считает Полина Малина, в новых домах  будет оставаться небольшой процент квартир для тех, кто захочет реализовать свои задумки в области планировок и дизайна, но в целом рынок придет к тому, что основная масса жилья будет запроектирована профессионалами.

В заключение конференции Виктор Оноков провел для участников встречи экскурсию по ЖК «Леонтьевский мыс»: желающим показали эксклюзивные интерьеры в шоу-румах, созданных по проекту знаменитого дизайнера Филиппа Старка.

Конференция состоялась при спонсорской поддержке «Архитектурно-художественной мастерской Титова», дизайнерской студии «Галерея 46» и компании «Либерти страхование».

3 октября 2018 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка