E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

«Новый класс жилья и спрос на «бизнес»

11 октября в рамках Всероссийского жилищного конгресса на конференции «Элитная недвижимость в России и за рубежом» эксперты обсудили  состояние рынка дорогого жилья в Петербурге.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International Санкт-Петербург, рассказала о новом сегменте на рынке недвижимости Северной столицы – жилье класса «премиум». Это своеобразный гибрид, который сочетает в себе квартирографию, планировочные решения и ценообразование от сегмента «бизнес», но при этом «продуктовую» начинку и все инженерные и технологические решения берет от «элиты». Локация при этом может быть компромиссная.  

В настоящий момент сегмент занимаем 8% среди всех премиальных домов, которые включают в себя «бизнес», «премиум» и «элиту» (цена от 150 до 320 тыс. рублей за 1 кв. м). По оценке Елизаветы Конвей, стоимость жилья класса «премиум» начинается от 170 тыс. рублей за 1 кв. м. В Петербурге с 2016 года насчитывается около 10 таких домов. Среди проектов, в которых еще идут продажи – ЖК Hovard, ЖК «Гранд».

Как полагает Елизавета Конвей, стоит ожидать дальнейшего прироста жилья данного класса. Сейчас 50% сегмента «премиум» в Петербурге располагается в Центральном районе, 30% – в Петроградском, по 10% – в Адмиралтейском и Василеостровском районах. Эксперт считает, что новые дома премиум-класса будут появляться в районах, где сейчас больше всего исторической застройки. «Новые дома класса «премиум» станут якорями, которые будут вытягивать эти локации на другой уровень», – подчеркнула эксперт. 

Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru, связал появление проектов класса «премиум» с дефицитом места под строительство. «У нас не сколько кризис идей, сколько кризис мест. В Петербурге всегда ценилось топовая локация, вид на воду. Практически все топовые локации в городе сегодня заняты как новым, так старым жильем, не всегда качественным. «Премиум» – это либо что-то очень крутое, но в плохой локации, либо в хорошей локации – но не самого лучшего качества», – отметил Сергей Бобашев.

С нехваткой участков под жилое строительство связано и бурное развитие другого формата на рынке недвижимости – апарт-проектов. Петр Войчинский, генеральный директор АН «МК-Элит», заметил, что сегодня 11% сделок на рынке составляют продажи апартаментов. Однако, как оговорился эксперт, их востребованность все же ограничена. «Доля апартаментов в предложении велика – почти четверть, при этом доля сделок с апартаментами стабильная и больше не демонстрирует существенного прироста интереса, что косвенно говорит о том, что инвесторов стало меньше», – сказал он.

Петр Войчинский также отметил, что 79% всех сделок в Петербурге сегодня приходятся на бизнес-класс, а сделок по жилью дороже 100 млн рублей на рынке Петербурга практически нет. 

15 октября 2018 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка