Дайджест новостей за неделю: события рынка элитной, коммерческой недвижимости и ИЖС

LifeDeluxe подготовил дайджест новостей за уходящую неделю. 

До конца года в Петербурге анонсировано открытие 10 новых коворкинг-пространств. Сейчас их в Петербурге работает 84 коворкинг более чем на 730 рабочих мест. Ставки аренды за фиксированное место июне составили  от 5 300 до 30 200 рублей в месяц, средний тариф – 13 300 рублей в месяц. Плавающее рабочее место 3 900 – 26 000 рублей в месяц, средний тариф – 11 000 рублей в месяц.

Клиенты из Москвы увеличили средний бюджет покупки жилья в Петербурге до 39 млн рублей. Согласно данным Knight Frank St. Petersburg, с января по май 2022 года основной спрос со стороны приходился на квартиры с отделкой площадью 70–100 кв. м со средней стоимостью 39 млн рублей. С 2019 года средний запрашиваемый бюджет на покупку квартиры увеличился на 26%, а площадь объекта, наоборот, уменьшилась на 33%.

Cтартовали первые на рынке недвижимости VR-экскурсии с доставкой оборудования на дом. Впервые совершить виртуальную экскурсию по новостройкам застройщика можно не выходя из дома – девелопер GloraX запустил VR-туры по своим строящимся проектам с доставкой очков виртуальной реальности домой покупателям. VR-туры проходят по трем объектам девелопера: GloraX City Заневский, GloraX Aura Василеостровский, GloraX Aura Белорусская. 

Предложение жилой недвижимости в Петербурге на Васильевском острове выросло на 16% за год. Объем предложения жилья на начало второго квартала 2022 года оценивался в 155 тыс. кв. м (3,2 тыс. квартир). На 1 июня 2022 года в реализации на территории находилось 19 проектов. За первое полугодие 2022 года на Васильевском острове в продажу вышло 3 новых объекта, все они расположены на материковой части. 

Стрит-ритейл в Петербурге заполняет помещения, вакансия на минимуме с начала пандемии. По данным Nikoliers, за полгода 2022 года доля свободных помещений на основных торговых коридорах Петербурга опустилась до минимального значения с начала пандемии, на уровень 9,4%. Активнее всего арендаторы обживают помещения на Невском проспекте, где за шесть месяцев вакантность уменьшилась на 2,1 п.п., до 11,4%.

C января объем апартаментов в продаже со сдачей в 2022 году вырос почти на 20% в Петербурге. Как сообщает «Р-Фикс», с января количество находящихся в продаже апартаментов со сдачей в 2022 году увеличилось на 19,7% или на 183 объекта. Сейчас в городе продается 1,1 тыс. юнитов, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году.

Ипотеку на ИЖС без подрядчика до конца года могут выдать более чем на 50 млрд рублей. В 2022 году объем выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика может составить 8 тыс. кредитов более чем на 50 млрд рублей в общей сложности. В банки уже направлено свыше 700 заявок от заемщиков. Получить такой кредит по ставке не более 7% можно в комбинации с «Льготной ипотекой».

Элитный жилой комплекс «Миръ» на Миргородской улице от Группы RBI выходит на рынок. Стали известны цены на квартиры в элитном жилом комлексе, хотя официальные продажи еще не начались. Стоимость лотов варьируется от 15,2 млн (31 кв. м) до 65,3 млн рублей (132 кв. м). В ЖК запроектировано 263 квартиры размерами от 26 до 146 кв. м, под корпусами разместится паркинг на 181 машино-место.

IT-компании сократили присутствие на рынке аренды офисов в Петербурге, газовый сектор активен. Иностранные IT-компании, заявившие о приостановке работы в России, освободили за январь-июнь 2022 года в Петербурге более 75 тыс. кв. м офисных площадей. В первом полугодии 2022 года IT-компании уменьшили объем арендованных площадей в два раза, до 23% или более 8,5 тыс. кв. м.

Владельцы ТЦ получили право расторгнуть договора аренды с брендами, ушедшими из РФ. Госдума приняла закон, позволяющий арендодателям требовать с магазинов иностранных брендов, ушедших из РФ, прежние суммы арендной платы. Также закон позволяет арендодателям расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. 

В малоэтажном ЖК комфорт-класса Univer City квартиры с отделкой предлагаются от 3,9 млн рублей. Univer City от Setl Group находится на юге города, рядом с Пушкиным и железнодорожной станцией «Царское село». Квартал с домами высотой всего 4 этажа будет выполнен в скандинавском стиле. До ближайших станций метро – «Звездная» и «Московская» – 20 минут на автомобиле.

Общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга за год снизился в 2,5 раза. По итогам первого полугодия 2022 года совокупный объем инвестиций в недвижимость Петербурга составил $570 млн, что в 2,5 раза меньше, чем в январе-июне 2021 года, сообщают в Nikoliers. Преимущественно инвесторы интересуются офисами. 

Итоги бизнес-завтрака «Рынок ипотечного кредитования лицом к потребителю. Инструменты и драйверы продаж». ЦБ на заседании совета директоров понизил ключевую ставку до 9,5% годовых. После повышения в конце февраля ставка снова вернулась к докризисным значениям, произошла стабилизация рынка. Президент РФ предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. 

1 июля 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Дайджест LifeDeluxe

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка