В 2022 году жилая недвижимость элит-класса в Петербурге подорожает на 6,5%

Компания Knight Frank спрогнозировала цены на элитную жилую недвижимость на 2022 год в мире. Согласно исследованию Prime Global Forecast [1], российские города – Петербург и Москва – вошли в десятку лидеров по росту цен на жилье элит-класса. В следующем году элитная недвижимость может подорожать в них на 6,5% и 7% соответственно, считают эксперты.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, говорит: «Мы ожидаем, что до конца 2021 года квартальная динамика показателя средневзвешенной цены квадратного метра элитного жилья в Санкт-Петербурге будет находиться в пределах 2-3%, составив к концу года около 490 тыс. рублей. В следующем году с учетом базового сценария прогноза Центрального Банка РФ по возвращению уровня инфляции до показателя 2020 года, мы ожидаем небольшую стабилизацию ценовой динамики, которая по итогам 2022 года может составить около 6,5%».

По итогам 2021 года цена 1 кв. м элитной жилой недвижимости в Москве достигнет 1 266 тыс. рублей, а в 2022 году – 1 355 тыс. рублей. Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, комментирует: «Среди ключевых тенденций 2022 года в Москве мы ожидаем постепенного восстановления баланса спроса и предложения, а также замедления темпов роста цен. Серьезных рисков для появления и реализации новых проектов на рынке не предвидится, к выходу готовится несколько интересных новинок. Кроме того, ожидается пополнение пула девелоперов элитной недвижимости: сразу несколько компаний, работающих в более бюджетных классах, планируют выйти в дорогой ценовой сегмент. Что касается покупателей, то при выборе жилья для них по-прежнему на первом месте будет локация, бюджет покупки и качественные характеристики проекта».

Прогноз цен на элитное жилье в ключевых городах мира*

 

2021 г. (оценочно)

2022 г. (прогноз)

Майами

22%

10%

Сидней

12%

9%

Лос-Анджелес

16%

8%

Москва

42% (28,5%**)

7%

Окленд

20%

7%

Лондон

2%

7%

Санкт-Петербург

16,5%

6,5%

Женева

10%

6%

Мадрид

3%

6%

Сингапур

3%

5%

Нью-Йорк

1%

5%

Гонконг

8%

5%

Париж

5%

4%

Источник: Knight Frank Research

*Ранжировано по показателю на 2022 год

** Динамика за год, в скобках указано усредненное скользящее значение

[1] Прогноз цен на элитную недвижимость в 13 городах мира. Учитывается динамика следующих городов: Москва, Санкт-Петербург, Майами, Сидней, Лос-Анджелес, Окленд, Лондон, Женева, Мадрид, Сингапур, Нью-Йорк, Гонконг, Париж.

23 ноября 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank Prime Global Forecast  аналитика Элитная недвижимость

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка