В 2021 году на рынке инвестиций в Петербурге установлен десятилетний рекорд

Аналитики Colliers опубликовали исследование по рынку инвестиций в Петербурге за 2021 год. Общий объем вложений инвесторов в недвижимость, включая приобретение земельных участков, составил $2,1 млрд. Это рекордное значение для рынка за 10 лет. 

На фоне пандемии за два года изменилась структура инвестиций: 83% от объема транзакций или $1 743 млн составили площадки под строительство недвижимости. Для сравнения, в 2019 году объем инвестиций в земельные участки фиксировался на уровне $323 млн. Доля сделок с торговыми площадями сократилась до 1-4% в 2020-2021 годах.

Динамика объема инвестиций

Источник: Colliers

Объем инвестиций в покупку земельных участков для строительства жилья и апартаментов в Северной столице и ближайших территориях по итогам 2021 года достиг $1,6 млрд, превысив в 3,2 раза результат 2020 года. Спросом пользуются площадки с расположенными на них морально устаревшими коммерческими объектами (склады, гипермаркеты, парковки, бизнес-центры, а также бывшие промышленные и инженерные объекты) в околоцентральных районах, где активно ведется редевелопмент территорий.

В сегменте коммерческой недвижимости зафиксирован ограниченный объем нового качественного предложения и крайне низкий уровень вакантности на офисном и складском рынках. Последний оказался наиболее устойчивым в условиях пандемии: с начала 2021 года было продано более 50 га в составе ключевых индустриальных парков Петербурга. 

11 января 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Colliers аналитика инвестиции редевелопмент

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка