E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Спрос на элитные загородные дома за год вырос в 1,6 раза

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2018 года на рынке загородной недвижимости высокого класса. По данным компании, за минувший год в общей сложности было реализовано 120 коттеджей высокого ценового класса, что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году.

Так, в классе А за отчетный период продано на 21% коттеджей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний бюджет покупки составил около 47 млн рублей, что соответствует показателю прошлого года (48 млн рублей).

Наибольшее увеличение продаж произошло в классе В, здесь продажи превысили показатели 2017 года в 1,7 раза, что сопоставимо с итогами 2015 и 2016 годов. Средний бюджет покупки в классе В составил около 19 млн рублей, что на 12% больше, чем в 2017 году.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

2018 год характеризовался существенной девелоперской активностью, в результате которой загородный рынок пополнился 3 новыми коттеджными посёлками класса А и 4 – класса В, а также 2 дополнительными очередями проектов, ранее реализовавшихся на рынке.

В коттеджном посёлке «Ламбери» была возведена школа на 200 учеников. Также в этом здании будет располагаться детский сад. Данное событие является уникальным для загородного рынка Петербурга.

Было объявлено, что в 2019 году откроется гоночный комплекс «Игора Драйв». Строительство такого рода инфраструктурных объектов (социальных и развлекательных) оказывает благоприятное влияние на развитие рынка загородной недвижимости.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам 2018 года предложение в классе А составило 203 коттеджа, в классе В – 671 лот.

В классе А, несмотря на выход 3 новых посёлков (58 коттеджей), предложение уменьшилось на 1% по сравнению с итогами 2017 г. На данную динамику повлиял значительный спрос на коттеджи класса А.

В классе В предложение увеличилось на 29%, что произошло благодаря выходу в продажу 4 новых посёлков и 2 дополнительных очередей ранее реализовавшихся на рынке проектов (204 коттеджа).

На вторичном рынке отмечается сокращение предложения коттеджей. Так, по сравнению с итогами 2017 г. качественных коттеджей, расположенных в премиальных локациях, стоимостью от 40 млн руб. стало меньше на 7%.

«Лидером по количеству предложений в элитном классе является Всеволожский район – 56% лотов на рынке в классе А. На втором месте – популярный Курортный район с 29% коттеджей, при этом данный объём сконцентрирован в 5 небольших клубных посёлках», – отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

На конец 2018 года наибольшее количество коттеджей класса В представлено в Ломоносовском районе – 33% лотов на рынке бизнес-класса (6 посёлков). Большее разнообразие коттеджных посёлков класса В представлено во Всеволожском районе – 12 проектов, где на конец 2018 г. в продаже находилось 16% предложения объектов класса В.

СПРОС

2018 год характеризовался высокой покупательской активностью, в сумме было реализовано 120 коттеджей высокого ценового класса, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

В 2018 году классе А было реализовано на 21% коттеджей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний бюджет покупки составил около 47 млн рублей, что на 18% больше, чем в 2017 году.

Наибольшее увеличение продаж произошло в классе В, здесь продажи превысили показатели 2017 года в 1,7 раза, что сопоставимо с итогами 2015 и 2016 годов. Средний бюджет покупки в классе В составил около 19 млн рублей, что на 12% больше, чем в 2017 году.

По итогам 2018 года 60% продаж на загородном рынке классов А и В пришлось на проекты «Образ жизни», «Сад времени», «Онегин парк»

КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По итогам 2018 года средняя стоимость домовладения класса А составила 67,7 млн рублей. Увеличение среднего показателя на 25% по сравнению с 2017 годом произошло вследствие выхода в продажу 2 новых посёлков в Курортном районе, благодаря чему средний показатель стоимости в районе увеличился на 29%. В Выборгском районе области и в Приморском районе города также отмечалась положительная динамика изменения стоимостей предложения. Исключением стал Всеволожский район, где показатель средней стоимости предложения уменьшился на 12% за счёт выхода в продажу 1 нового проекта.    

В классе В средняя стоимость предложения составила 25 млн рублей, увеличившись по сравнению с концом 2017 года на 6%. На увеличение среднего показателя повлиял выход в продажу новых проектов. В отдельно взятых районах динамика изменения стоимости характеризовалась разнонаправленным характером. Наибольшая положительная динамика отмечалась в Тосненском районе за счёт выхода в продажу новой очереди посёлка «Онегин парк». Наибольшая отрицательная динамика отмечалась в Приозерском районе, где в продажу вышел более доступный по цене (по сравнению с конкурентами) посёлок «Солнечный орнамент».

На вторичном рынке средняя стоимость предложения класса А составила 86,8 млн рублей, что на 7% больше показателя 2017 года. Увеличение показателя средней стоимости в совокупности с уменьшением количества элитных предложений говорит о вымывании с рынка более ликвидных по цене домовладений. При этом важно отметить, что на рынке сохраняется тенденция, когда реальные цены сделок проходят с дисконтом в 1,5–2 раза от заявленной цены. 

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg:

«Гармоничную жизнь, к которой все стремятся, может обеспечить только правильный баланс между городской активностью и временем, проведенным за городом. Каждый сам определяет личную пропорцию и место для  жизни и отдыха. После нескольких лет затишья и явной концентрации внимания на городе в 2018 году наблюдалась стабильная активность всех участников загородного рынка: девелоперы стартовали с новыми проектами, покупатели совершали свой выбор.

К традиционному интересу к Курортному району и живописным лесам и озерам Карельского перешейка добавился устойчивый спрос на поселки, формирующиеся в непосредственной близости к городу рядом со спортивно-развлекательной инфраструктурой.

Сохранить заданный тренд активности в этом сегменте рынка помогут чуткость девелоперов к ожиданиям покупателей и ипотечные программы банков для покупки загородной недвижимости. А опытный брокер с глубокой экспертизой рынка поможет сделать правильный выбор».

 

 

 

4 февраля 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg Элитная загородная недвижимость аналитика

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Элитные квартиры от компании RBI — the Art of Real Estate

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка