Подведены итоги полугодия 2022 года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга

Аналитики Maris подвели итоги первого полугодия 2022 года, а также назвали ключевые тенденции на рынке коммерческой недвижимости Петербурга.

Офисная недвижимость

Валовая арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Петербурге по итогам первого полугодия 2022 составляет 3,903 млн кв. м. Средний уровень вакансии на рынке офисной недвижимости увеличился относительно итогового значения 2021 (+1,6 п.п.). На конец июня 2022 свободно порядка 285 тыс. м кв. м или 7,3% от валового объема предложения.

Ценовые индикаторы на рынке офисной недвижимости сохраняли относительную стабильность. Так, средняя запрашиваемая арендная ставка
по вакантным площадям в зданиях класса А на конец июня текущего года составляет 2060 рублей за 1 кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. За шесть месяцев арендная ставка в бизнес-центрах класса А незначительно снизилась (–3,7%).

Средняя запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса В составляет 1420 рублей за 1 кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Во втором квартале наблюдалась незначительная положительная коррекция запрашиваемых ставок аренды в офисных центрах класса B (+2,2% к четвертому кварталу 2021 года).

В январе-июне 2022 объем предложения рабочих мест в коворкинг-центрах города увеличился на 21,3%. Спрос на услуги гибких офисных пространств находится по-прежнему на высоком уровне.

Складская недвижимость

Средний уровень вакансии на рынке складской недвижимости увеличился на +1,0 п.п. относительно аналогичного показателя на декабрь 2021. В абсолютном выражении свободно около 69 тыс. кв. м или 1,8% от валового объема предложения на рынке.

В первом полугодии 2022 не менее 234 тыс. м 2 качественной производственно-складской недвижимости были реализованы на рынке Санкт-Петербурга. Относительно аналогичного показателя первого полугодия 2022 спрос сократился на 6%. Основной объем спроса формировали логистические операторы.

Увеличение объема вакантных площадей и прирост нового спекулятивного предложения оказывали незначительное давление на ценовые индикаторы рынка. Уровень ставок сохраняется на отметках, достигнутых в конце 2021.

Торговая недвижимость

В первом полугодии 2022 на рынке торговой недвижимости не было открыто ни одного нового торгового центра. По данным на конец июня в торговых центрах вакантно около 6,5% площадей (без учета магазинов, временно приостановивших операционную деятельность).

Практически все сегменты розничной торговли по итогам полугодия сократили спрос на торговые помещения. Исключением на сегодняшний день остается FMCG сектор, активность которого на рынке аренды качественных торговых помещений сопоставима с прошлогодним уровнем.

Гостиничная недвижимость

По итогам полугодия 20% действующего в Петербурге номерного фонда остаются под управлением международных гостиничных операторов (против 36% в конце 2021). Средняя стоимость размещения в отелях категории 3*–5* увеличилась на 8,6% относительно аналогичного показателя первого полугодия 2021. По итогам полугодия в городе действуют 234 отеля категории 3*–5* с валовым номерным фондом 25 тыс. 380 номеров. По состоянию на конец июня 20% действующего номерного фонда оставались под управлением международных гостиничных операторов (против 36% в конце 2021 года).

29 июля 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Maris аналитика коммерческие помещения офисная недвижимость ритейл

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка