Петербург опережает остальные города Европы по росту цен на аренду складов

По данным JLL, темпы роста арендных ставок в складском сегменте недвижимости в Петербурге самые высокие на фоне остальных городов Европы. По итогам третьего квартала 2021 года ставки в Северной столице выросли на 22% по сравнению с июлем-сентябрем 2020 года. В четвертом квартале текущего года рост ставок аренды продолжился. 

Так, показатель достигает 5,2-5,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год. В комплексах built-to-suit класса А ставки составляют 5,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год и выше. При этом на рынке вакантны лишь 1,2% складских помещений, что только стимулирует рост цен.

Как отмечает руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин, резко выросли затраты на строительство складов, поэтому девелоперы закладывают дополнительные риски. И аренды складов формата built-to-suit в итоге выше, чем ставки в уже построенных комплексах. Год назад такой ситуации не было, подчеркивает эксперт. 

Изменение арендных ставок на склады в ключевых городах Европы, 3 кв. 2021 года к 3 кв. 2020 года

Источник: JLL

25 ноября 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
JLL аналитика коммерческие помещения Склады

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка