В низкоценовых сегментах рынка возвращение долларовых цен пока невозможно. Но рынок элитной недвижимости к такому сценарию уже готов.
Последние недели курсы доллара и евро регулярно бьют исторические максимумы. И участники рынка начали задаваться вопросом, не вернуть ли цены в долларах. По словам российского финансового омбудсмена Павла Медведева, падение курса рубля обусловлено фундаментальными причинами. Прежде всего, виновато снижение цен на нефть на мировом рынке, поскольку это сужает поток долларов, которые Россия получает от продажи энергоресурсов.
Играет роль и огромный долг российских компаний – 750 млрд долл., по которому необходимо платить проценты в валюте. «Поскольку из-за санкций корпорации не могут перекредитоваться на Западе, они покупают доллары на внутреннем рынке, что повышает спрос на иностранную валюту, которой и без того стало меньше», – поясняет Павел Медведев.
По всей видимости, в ближайшие месяцы нас ожидают серьезные колебания валютного курса. При этом инфляция, по мнению независимых финансистов, составит порядка 9%. В обстановке неопределенности напрашивается вопрос, не целесообразней ли было бы рынку недвижимости вернуться к ценам в долларах.
Анна Калинина,
руководитель отдела элитной жилой недвижимости ASTERA:
– Цены на квартиры эконом- и комфорт-класса ни один продавец даже в текущей ситуации не будет привязывать к курсу доллара. В этих сегментах выставляется избыточное число объектов с похожими характеристиками. Поэтому идет жесткая конкурентная борьба за внимание клиента. И цены предложения держатся в рамках средних по рынку значений.
В сегменте элитной жилой недвижимости продавец свободней в выборе цены. Однако даже здесь большинство петербургских продавцов пока не рискуют привязывать цены к курсу доллара. Впрочем, на рынке Москвы в сегменте элитной недвижимости появление долларовых цен вполне допустимо.
Максим Клягин,
аналитик УК «Финам Менеджмент»:
– Учитывая ряд важных факторов, возращение такой практики представляется маловероятным. Во-первых, существуют законодательные ограничения. Во-вторых, такой подход был возможен и актуален только в период гиперинфляции, когда рубль еще не стал конвертируемым и доллар оставался единственным платежным средством, которое могло обеспечить легкую конвертацию денег.
С повышением ликвидности национальной валюты и снижением темпов инфляции необходимость в таких механизмах практически полностью отпала. Падение рубля к доллару практически сразу сказывается на спреде между рублевой и долларовой стоимостью недвижимости, а значит, никакой выгоды от возвращения цен в валюте получить нельзя.
Для рынка недвижимости существенно более важными остаются ключевые фундаментальные тренды. Так, в условиях замедления экономики, снижения доходов населения и, соответственно, сужения спроса динамика роста рублевых цен выражена слабо. В 2013 году в среднем по стране жилая недвижимость подорожала на 5-6%. По итогам 2014 года, учитывая продолжающийся спад в экономике, речь, вполне вероятно, может идти о еще более медленном росте.
Роман Гринченко,
аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:
– Цены в долларах назначаются, чтобы защититься от инфляции. При таких ценах отпадает необходимость их пересмотра при снижении покупательской способности денег. Поэтому я считаю, что вероятность частичного возвращения к определению цен на недвижимость в долларах существует. Возвращению долларовых цен будет способствовать существенное ускорение инфляции. По нашим расчетам, инфляция в этом году может составить порядка 9%, что заметно выше прогнозов начала года.
При этом я ожидаю, что переход на цены в иностранной валюте пойдет от элитной недвижимости к эконом-классу. Это обусловлено более высокой финансовой грамотностью населения, имеющего и приобретающего дорогую недвижимость. Богатые россияне лучше понимают разницу между ценностью рубля сегодня и завтра. К тому же потери при ускорении роста инфляции на рынке элитной недвижимости в абсолютных величинах значительно выше.
Подробнее в материале БН.ру.