Из-за удорожания стройматериалов строительство складов в Петербурге буксует

Аналитики Knight Frank St Petersburg выяснили, что по итогам первого полугодия 2021 года объем ввода новых складских объектов класса А в Петербурге составил 58,1 тыс. кв. м. Это почти в 5 раз больше, чем было сдано в аналогичный период 2020 года.

Объем свободного предложения сократился на 80%, до 26,4 тыс. кв. м площадей. Доля вакантных складов класса А составила рекордно низкие 0,2%, в классе В – 1,5%. На фоне такой низкой вакансии оживилось строительство складов: по итогам текущего года, если все запланированные объекты будут сданы, объем ввода составит 320 тыс. кв. м складов высокого класса. 

Спрос, который ожидается в ближайшие 2 года на рынке складской недвижимости Петербурга, составит 800-1000 тыс. кв. м, считают эксперты.

Средняя стоимость строительства складов за год увеличилась на 23%. Причиной стало резкое увеличение стоимости материалов (колонны, фермы, арматура, профлист, строительные смеси, сэндвич-панели, минеральная вата). Из-за этого у некоторых проектов перенесли сроки сдачи или строительство складов приостановилось вовсе.

Если в начале первого квартала 2021 года стоимость материала и работ для строительства складов класса «А» находилась в пределах 41–43,5 тыс. рублей за 1 кв. м, то сейчас показатель составляет 45–50 тыс. рублей. Эксперты не исключают до конца года рост среднего показателя до 50 тыс. рублей за 1 кв. м. Ставки аренды из-за этого ожидаемо вырастут. 

22 сентября 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg Склады аналитика коммерческие помещения

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка