E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Итоги I полугодия 2019 года на рынке элитного жилья Петербурга

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели итоги I полугодия на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга. Cвободное предложение на рынке элитной недвижимости составило 163,9 тыс. кв. м, что на 7% больше аналогичного показателя прошлого года. С начала года было продано 22,5 тыс. кв. м элитного жилья. Динамика увеличения показателя по сравнению с I полугодием 2018 года составила 3%. Средний бюджет сделки – 40,2 млн рублей. Средневзвешенная цена предложения снизилась на 1% по сравнению с концом 2018 года и составила 340,2 тыс. рублей за 1 кв. м.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам I полугодия 2019 года предложение на рынке представлено 1,3 тыс. квартирами общей площадью 163,9 тыс. кв м. Увеличение показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 7%, что связано с выходом в продажу видового корпуса  жилого комплекса Neva Haus.

Наметилась тенденция к увеличению объема предложения элитного жилья в строящихся комплексах со сроками сдачи в 2020–2022 года. Год назад основной объем предложения (75%) был сконцентрирован в сданных или планируемых к сдаче в ближайшие полгода домах, в настоящий момент более 50% квартир на рынке предлагаются в строящихся комплексах со сроками сдачи через 1–3 года.

Наибольший выбор предложений наблюдается в локациях Петровского острова и Петроградской стороны, где доля площадей в продаже составляет 41% и 29% соответственно. За последний год предложение на Петровском острове существенно увеличилось (доля предлагаемых в продажу площадей повысилась на 18 п. п.), на рынок выведены 2 крупных элитных комплекса – «Петровская доминанта» и Neva Haus.

СПРОС

По итогам I полугодия 2019 года было реализовано 22,5 тыс. кв. м элитного жилья, что на 3% выше аналогичного показателя прошлого года. Стабильность показателя спроса в первой половине 2019 года указывает на отсутствие ажиотажа и опасений по поводу повышения цен на элитное жильё в связи с изменениями на рынке.

«В структуре спроса по типам квартир произошли изменения в сторону увеличения количества комнат приобретаемого жилья. За год доля спроса на квартиры с 3 спальнями увеличилась на 6 п. п. одновременно со снижением доли продаж квартир с 1 спальней (-10 п. п). За последний год увеличилась доля покупателей (на 9 п. п. по сравнению с I полугодием 2018 года), готовых приобрести квартиры средней площадью 120–150 кв. м (как правило, квартиры с 3 спальнями)», - отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Наибольшее количество сделок отмечено в локациях «Литейный» (41%) и «Крестовский остров» (21%).

КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

В I полугодии 2019 года средневзвешенная цена квадратного метра элитного жилья на первичном рынке составила 340,2 тыс. рублей за 1 кв. м, показатель сократился на 1% по сравнению с итогами 2018 года. Это обусловлено, с одной стороны, выводом в продажу жилья по более низкой цене, с другой –  сокращением объема предложения дорогостоящих квартир.

Максимальная средневзвешенная цена квадратного метра по-прежнему представлена в локации Каменный остров (989 тыс. рублей за 1 кв. м), самая низкая средневзвешенная цена наблюдается в локации Петровский остров (279 тыс. рублей за 1 кв. м).

Средний бюджет сделки в I полугодии 2019 года составил 40,2 млн рублей (-2,4% по сравнению аналогичным периодом 2018 года). Снижение связано с уменьшением средней площади приобретаемой квартиры на рынке в апреле – июне 2019 года.

В первой половине 2019 года сократилось количество реализованных квартир в диапазоне 15–24 млн рублей (-9 п. п. от показателя I полугодия 2018 года) за счет переориентации спроса на более высокобюджетные сделки в диапазоне  25–34 млн рублей (+10 п. п).

ПРОГНОЗ

Значительного повышения цен на элитную недвижимость на первичном рынке до конца 2019 г. не прогнозируется, новые правила реализации квартир не смогут ощутимо повлиять на уровень средних цен на рынке в связи с высокой стадией готовности большинства элитных объектов.  До конца года ожидается старт продаж нескольких новых элитных проектов общей площадью около 22 тыс. кв. м. К вводу в эксплуатацию запланирован 1 жилой объект (3,7 тыс. кв. м).

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Сегодня стабильность рынка элитной недвижимости не дает предпосылок для значительного  повышения цен или резких скачков в предложении и спросе.  Инвестиционные быстрые покупки сведены к минимуму, покупатели тщательно выбирают жилье для себя и семьи, как правило, с целью улучшения жилищных условий, переезда.  Люди ищут комфортную для жилья среду – безопасную закрытую придомовую территорию, благоприятный с точки зрения экологии район, близость парков, развитую инфраструктуру жилого комплекса. Увеличилось количество запросов на квартиры больших метражей (от 250 кв. м) и повышенную высоту потолков (от 3,5 м). Покупатели стали более требовательны и к качеству строительства, оформлению мест общего пользования. На принятие решения о покупке влияет также стадия готовности жилья, отдается предпочтение построенным комплексам с полной отделкой.

Не теряют своей актуальности Крестовский остров и Центральный район города, однако для устойчивого спроса одной только локации становится мало: современный покупатель нацелен на выбор действительно качественного продукта, отвечающего всем требованиям по квартирографии, качеству строительства, отделке мест общего пользования,  инфраструктуре».

17 июля 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
 Knight Frank St Petersburg  аналитика

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка