Рост вакантного предложения на рынке офисов Петербурга продолжится до конца 2022 года 

Эксперты KnightFrank St. Petersburg подвели итоги первого полугодия 2022 года на рынке офисной недвижимости Петербурга.

По оценке аналитиков, активность девелоперов была сравнительно низкой: в общей сложности было введено 10,5 тыс. кв. м офисов, это минимальное значение за последние 10 лет. В конце 2021 года проноз по вводу на конец 2022 года составлял около 310 тыс. кв. м. Сегодня изменения на рынке позволили скорректировать прогноз до 110–150 тыс. кв. м, что на 18% ниже показателя 2021 года (158 тыс. кв. м) и на 8% ниже итогов 2020 года (141 тыс. кв. м). При этом наибольшая часть проектов — это спекулятивные объекты класса В (80% от общего объема).

За январь–июнь текущего года в эксплуатацию были введены два бизнес-центра класса В общей арендопригодной площадью 10,6 тыс. кв. м (БЦ «Обводный 118» и БЦ PulSar). По итогам июня этого года суммарная площадь свободных помещений составила 329 тыс. кв. м, что на 36% больше, чем в декабре 2021 года. 

За первое полугодие 2022 года суммарный объем чистого поглощения офисов высокого класса составил -77,4 тыс. кв. м в А и В классах. Наибольшее освобождение площадей отмечено в объектах класса А: -41,1 тыс. кв. м.

Knight Frank St Petersburg опросил арендаторов и выяснил: основная часть запросов в первом полугодии была ориентирована на качественные бизнес-центры класса В, расположенные в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах (52% запросов). Основные требования потенциальных   арендаторов касались блоков площадью до 700 кв. м (40%), при этом увеличилось количество запросов на офисные площади в диапазоне 701–1 500 кв. м (50%).

Согласно опросу, более 60% компаний были ориентированы на диапазон ставок аренды 1 500–2 000 руб.лей за 1 кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. При этом учитывая возросшие стоимости материалов и работы по ремонту офисных помещений, сжатые сроки по переезду, подавляющее большинство компаний заинтересованы в аренде офиса с отделкой – 85%.

Появление на офисном рынке большого объема вакантного предложения стимулировало девелоперов к занятию более гибкой позиции и предоставлению выгод- ных коммерческих условий по итогам переговоров.

За первое полугодие 2022 года в классе А средняя арендная ставка снизилась на 1,4% в сравнении с итогами 2021 года и составила 2 277 рублей за 1 кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). В бизнес-центрах класса В представлен ряд офисных объектов, расположенных в популярных деловых локациях, где запрашиваемые ставки выше среднерыночных в среднем на 10–15%. Это повлияло на увеличение средневзвешенной арендной ставки на 0,6%, до 1 534 за 1 кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов).

Совокупный объем офисных площадей, находящихся в стадии строительства и планируемых к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2022 года, составляет около 150 тыс. кв. м. В структуре строяще- гося предложения более 90% – это спекулятивные офисные площади. 

Как прогнозируют в KnightFrank St. Petersburg, низкая динамика строительства и, как следствие, ограниченность ввода бизнес-центров продолжится минимум до конца текущего года. До конца 2022 года на рынке продолжится тенденция увеличения вакантного предложения, которая, вероятнее всего, превысит психологическую отметку в 10%, и рынок перейдет на сторону арендатора, что отразится на снижении запрашиваемых арендных ставок.

3 августа 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St. Petersburg аналитика офисная недвижимость коммерческие помещения бизнес-центры

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка