Девелоперы уходят в Василеостровский, Московский и Красногвардейский районы

Спрос со стороны девелоперов офисной недвижимости смещается из центра Петербурга в Московский, Василеостровский и Красногвардейский районы, отмечают игроки рынка недвижимости.

На 2021 год среди наиболее крупных офисных объектов, заявленных к вводу: ATLAS CITY 1 очередь (8 914 кв. м арендопригодной площади) и «ТЕСЛА» (9 600 кв. м). Кроме того, вторая очередь бизнес-центра «Собрание» (15 417 кв. м) и БЦ «Черниговская 8» (46 050 кв. м) готовы к вводу в эксплуатацию и ждут своего арендатора.

Общий объем ввода, по прогнозам аналитиков, может составить 254 020 кв. м.  С учетом выхода всех этих площадей к концу года на спекулятивный рынок офисной недвижимости, общий объем вакансии может увеличиться на 130 000 кв. м. Хотя, конечно, нужно понимать, что показатель по вводу может серьезно корректироваться за счет договоров аренды, подписанных еще до ввода объектов в эксплуатацию.

«Те проекты, которые сейчас возводятся в Центральном и Адмиралтейском районах, как правило, были запланированы уже достаточно давно. История с тем же БЦ «Премьер», построенном на месте Дома Рогова и планируемым к вводу в ноябре 2021 г., тянется с 2012 г. В основном новые объекты здесь представлены реконструированными зданиями: бизнес-центры «11-ая Красноармейская», OBWODNIY, «Мойка, 60» и др. Сегодня земельных участков под застройку почти не осталось, квадратный метр стоит дорого, поэтому происходит смещение градуса коммерческой застройки в активно развивающиеся Московский район и в сторону Васильевского острова», – отмечает Виктор Заглумин, партнер консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC Int.

На намывных территориях Васильевского острова активно строятся жилые кварталы, планируется к реализации штаб-квартира Сбербанкаплощадью порядка 100 тыс. кв. м. Развивается инфраструктура Василеостровского района, в том числе торговые и общественные пространства. Помимо популярного «Севкабель Порта», летом 2021 г. здесь откроется новое концептуальное общественное пространство MoRe. 

Помимо перечисленных выше объектов, в Василеостровском районе строится бизнес-центр «Канатный цех» с арендопригодной площадью 16 280 кв. м рядом с уже готовыми к аренде особняком Шопена и Зданием заводоуправления. Кроме того, на 2023 г. запланирован ввод пяти офисных корпусов Golden City, заявленная офисная площадь которых составит 110 тыс. кв. м. 

Московский район, наряду с Центральным и Адмиралтейским, имеет активную деловую составляющую. Московский проспект – артерия, которая соединяет центр города и аэропорт. Одним из самых крупных арендаторов здесь выступают структуры ПАО «Газпром». Из строящихся офисных объектов, помимо перечисленных, можно отметить БЦ «Аквилон LINKS» (8 328 кв. м, ввод запланирован на IV квартал 2021 г.), «Элкус II очередь» (23 560 кв. м, ввод – ноябрь 2021 г.), бизнес-квартал «СКОРОХОD» (офисная площадь – 37 тыс. кв. м), ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2026 г. и вторая очередь ATLAS City (8 390 кв. м GLA), ввод заявлен на 2022 г.

«Больше половины действующих промышленных предприятий Санкт-Петербурга сконцентрированы в Московском районе, поэтому интерес к коммерческой недвижимости в этой локации среди компаний среднего и крупного бизнеса остается стабильно высоким. Спрос обусловлен развитой инфраструктурой и транспортной доступностью относительно ключевых магистралей города. Историческая престижность района, средняя плотность застройки, сформированная деловая среда и близость к аэропорту Pulkovo – характеристики, во многом определяющие выбор потенциального арендатора. Международные и федеральные компании из сферы IT, фармацевтического и нефтегазового сектора предпочли размещение в бизнес-центре Renaissance Premium на улице Решетникова, сохраняя долгосрочное партнерство с девелопером уже более 8 лет. Заполняемость делового центра на уровне 99% связана с удобной логистикой и эффективной инфраструктурой. При наличии качественного предложения и надежной репутации девелопера спрос на офисную недвижимость в Московском районе гарантирует действительно высокие показатели успешности проекта», – рассказывает коммерческий отдел Renaissance Development.

21 июня 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
офисная недвижимость коммерческие помещения бизнес-центры Bright Rich | CORFAC Int. в Санкт-Петербурге аналитика

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка