E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Равнение на бизнес-класс

Сергей Мохнарь, генеральный директор «ПСК-Недвижимость», о тренде на строительство жилья бизнес-класса, и почему компании ближе точечные проекты.

— Сергей, компания анонсировала в течение полутора лет вывод на рынок Петербурга пяти новых проектов бизнес-класса. В каких именно районах?

—Новостройки появятся в Центральном, Московском, Красногвардейском и Выборгском районах.  Проект на Выборгской, 4, — десятиэтажный ЖК Nobelius, — будет построен в исторической части Выборгского района. Создавая архитектурный проект, мы обращались к 20 веку периода расцвета Северного модерна. Дом должен вписываться в место на территории «Нобелевского городка», где сохранились все 13 исторических корпусов. У некоторых домов даже лежит тротуарная плитка столетней давности, в историческом здании школы работает гимназия. Заходить сюда с проектом «стекляшки» было бы странно, поэтому, для создания преемственности, для гармоничного вписывания в среду, мы тщательно работаем не только над внешним обликом дома, но и над  интерьерами мест общего пользования.

— Этот проект был уже раньше анонсирован довольно подробно. Можно ли уже что-то рассказать про другие проекты?

 Такая же идеология — исходя из места, — у дома в районе Охтинского мыса. Здесь мы построим 10-этажный клубный дом бизнес-класса на 76 квартир в районе Малоохтинского проспекта. ЖК появится на территории между Охтой и Невой, неподалеку от исторической крепости Ниеншанц. С верхних этажей дома будут открываться виды на Неву и Смольный.

Еще одна новостройка запланирована недалеко от станции метро «Площадь Мужества». Это будет проект с интересной квартирографией. Обычно Выборгский район в представлении людей — это «Озерки» и «Проспект Просвещения», хотя на деле он тянется до Финляндского вокзала, практически граничит через Неву с Центральным районом.

Место, в котором появится ЖК, удачное: мы понимаем, что спрос будет высоким. При этом мы будем очень дипломатичны в плане формирования цены: в ЖК можно будет купить квартиры на любой вкус и кошелек.

 ЖК Nobelius

— И остаются еще две новостройки в самых «вкусных» районах.

— Да, в Московском районе мы также будем строить в очень интересной локации. 23-этажный жилой комплекс с видовыми квартирами, мы построим на участке между Московским проспектом и проспектом Юрия Гагарина. Это будет новая доминанта в исторической части Московского района.

Исходя из тактико-технических характеристик места, мы решили, что также будем строить здесь проект бизнес-класса с усредненной ценой. Наша проектная группа сделала в доме очень интересные предложения по квартирографии – аналогов в Петербурге, по моему мнению, на сегодня нет. Также в жилом комплексе мы создадим механизированную систему парковки с лифтами: автомобиль заезжает на платформу, лифт забирает авто. 

И, наконец, в Центральном районе, в крайне дефицитной локации  в непосредственной близости от Невского проспекта, мы планируем построить еще один проект бизнес-класса. Раскрывать подробнее детали мы пока бы не хотели.

— Выходит, компания приняла решение строить в исторических местах Петербурга?

— К выбору мест стройки мы подходим очень принципиально: мы не лезем  в закадовские  территории, в сегменты КОТ на «капустных полях». У нас есть, конечно, в портфеле жилье эконом-класса, но, что называется, это «для ассортимента». Основная стратегия развития – точечная высококлассная застройка бизнес- и элит-класса.

Наши проекты не похожи друг на друга. Они все имеют свои характер, и мы разрабатываем стратегию притяжения объектов к историческим истокам.  Потому что мы считаем, что необходимо сохранить город с его определенной энергетикой. Нам нравится строить узнаваемый Петербург, он не для экспериментов в архитектуре по принципу получится/не получится. Очень не хочется, чтобы у нас среди исторических фасадов, которые притягивают взгляд,  образовывались какие-то непонятные «стекляшки». Заслуга Петра Первого в том, что он сделал город европейским, и мы, как девелоперы, хотим сохранить эту красоту, а не переходить к коробочному домостроению на поток.

Отделка холла в ЖК Nobelius

—  Почему выбор пал на элитный сегмент, учитывая, что как девелопер, на рынке компания известна всего четвертый год?

— Действительно, с нашим проектом бизнес-класса «Дипломат», на Исполкомовской, 17, мы заходили на рынок, будучи не знакомыми с «элиткой» вообще. Теперь мы прекрасно знаем, что такое элитное строительство, и видим устойчивость спроса на данный сегмент.

Что такое хай-бизнес- и элит? Это сегмент, который практически не подвержен влиянию кризиса в том объеме, в котором подвержен эконом-класс. Не секрет, что за предыдущие 1,5 года просадка в эконом-классе, в том числе в закадовских территориях, составила около 35-40%.

Во-первых, это связано с ограниченной возможностью оплаты среднего чека данной целевой аудиторией. Если в эконом-классе у тебя есть 2 млн рублей, и ты понимаешь что 2,1 млн рублей уже неподъёмная величина, в сегменте элит это работает по принципу «хорошо, я не могу позволить себе сейчас 150 метров, куплю 140». 

Далее: в эконом-класса подросла целевая аудитория: 10 лет назад для двух молодых людей студия площадью 18 квадратных метров в Девяткино была мечтой. Сегодня такая студия для молодежи – это уже не панацея: они хотят жить лучше и качественнее, а значит, переезжать в пределы КАД. На сегодня наблюдается серьезная динамичная тенденция ухода из закадовских территорий в городские. Потребитель готов платить выше за качество и за месторасположение объекта: притянуть ценой в 50 тыс. рублей за 1 кв. м в «капустное поле» уже не получится.  

Поэтому, мы считаем, что выбранная стратегия строить в сегменте «бизнес-класса» верная: спрос на данные объекты существует, людей, готовых потратить деньги на хорошее качественное жилье,  меньше не становится.

— Как долго, считаете вы, продержится спрос на жилье бизнес-класса?

— Пессимистический расклад – еще ближайшие 6 лет, оптимистический – 12 лет. В пределах действия президентского срока. К тому же, все изменения в законодательной базе, отмена долевки, эскроу-счета, рост НДС, сокращение земли под жилищное строительство, в дальнейшем  приведут к повышению цен на объекты в том сегменте, в котором мы работаем.

 

21 ноября 2018 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Элитные квартиры от компании RBI — the Art of Real Estate

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка