Оксана Кравцова: «Элитный сегмент должен опираться на строгие международные критерии»

Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой», поделилась с LifeDeluxe итогами года и рассказала о будущем элитного рынка недвижимости Петербурга.

 Оксана Владимировна, подводя итоги года, каким он был для вашей компании?

– 2020 год был одним из самых необычных периодов для девелоперов. Мы впервые столкнулись с подобным кризисом – пандемия, новые реалии работы, невозможность строить прогнозы на длительный период. Однако, несмотря на все перипетии, с точки зрения бизнеса этот год был для нас удачным: мы построили два новых объекта, приобрели новый актив в центре Петербурга и увеличили показатели продаж недвижимости.

На Крестовском острове ввели в эксплуатацию клубный дом Esper Club, который в декабре стал обладателем премии «КАИССА» как лучший элитный объект в Санкт-Петербурге. В исторической части Васильевского острова завершили создание комплекса апартаментов бизнес-класса NEXT – сейчас передаем ключи собственникам. Объем продаж за 9 месяцев увеличился на 54%, а полные показатели за год мы раскроем в январе 2021-го.

Наконец, в конце декабря мы объявили о сделке по приобретению комплекса исторических построек на Галерной улице – доходного дома Утина. Накопив уникальный опыт реализации элитных проектов в исторических районах Петербурга, наша компания готова внести посильный вклад в сохранение архитектурного наследия.

 Многие девелоперы в уходящем году активно пополняли земельный банк. Вы планируете расширять портфель своих проектов в 2021-м?

– Помимо покупки зданий на одной из самых старых улиц города, мы планируем и дальше расширять свой портфель проектов элит- и премиум-класса. Что касается земельных участков для реализации элитных проектов, то в последние годы наметился их явный дефицит. Однако Санкт-Петербург – это город-музей под открытым небом, и многим историческим постройкам при грамотном экономическом подходе можно вернуть первозданный облик. Именно по такому пути мы и движемся, став владельцами уже двух исторических объектов – комплекса построек начала и середины XX века на Малом проспекте Петроградской стороны, получившим название «Мадонна Бенуа», и доходного дома купца первой гильдии, виноторговца и банкира Исаака Утина.

фото: Клубный дом «Приоритет»

 Весной ГК «Еврострой» открыл продажи в доме «Приоритет» на Воскресенской набережной. Это первый за 5 лет элитный объект в центральной локации. Как оцениваете продажи?

– «Приоритет» – наш самый сложный и амбициозный проект. Мы потратили много времени на реализацию его нулевого цикла. Из-за сложных грунтов, близости к Неве и параметров объекта, в котором было необходимо создать двухуровневый подземный паркинг, некоторые технологии применялись впервые в истории гражданского строительства Санкт-Петербурга.

Сегодня дом активно строится, благодаря своей локации он на виду у всех горожан, а покупатели лично приезжают на объект, чтобы своими глазами оценить уникальные видовые характеристики из окон своей квартиры.

«Приоритет» – яркий представитель трофейной недвижимости, создаваемый для людей высокого социального статуса. Поэтому каждая сделка занимает не один месяц. Недвижимостью в клубном доме активно интересуются представители московского бизнес-сообщества, которые регулярно бывают в нашем городе.

фото: Клубный дом Esper Club

– Пандемия внесла коррективы в запросы покупателей элитной недвижимости?

– Мы зафиксировали увеличение спроса на большие квартиры, в том числе на лоты, экспозиция которых занимает традиционно более длительное время после ввода объекта в эксплуатацию: пентхаусы и двухуровневые квартиры.

Главные сегодняшние требования покупателя к застройщику – это функционал комнат и наличие высококлассного сервиса в доме, который обеспечивает безопасность и статус проживания. Кому-то в квартире нужен кабинет и библиотека, а кому-то – три детских комнаты. Поэтому во всех наших объектах – клубном доме «Приоритет» и Esper Club, жилом комплексе «Привилегия» и доме «Идеалист» - мы создаем помещения со свободными планировками и минимальным количеством несущих стен, чтобы будущие собственники могли сами создать пространство для жизни исходя из своих желаний и потребностей.

фото: Клубный дом «Мадонна Бенуа»

– Какими отличительными особенностями должен обладать объект, чтобы быть на пике популярности сейчас?

– Наш сегмент должен опираться на строгие международные критерии. В любой стране мира вы всегда безошибочно определите элитный объект. Его жильцы ценят не только свои квартиры, но и окружение, ощущение добрососедства, высочайший уровень сервиса. Из-за пандемии еще сильнее выросли требования к безопасности. Причем в самом широком смысле: от качественной санитарной обработки мест общего пользования до минимизации личных контактов с сотрудниками службы сервиса.

Очевидно, что для успешности любого элитного проекта необходимо наличие собственной инфраструктуры класса De Luxe, создание которой декларируется уже на этапе проектирования. Ведь пандемия показала, что опции, которые ранее считались необязательными, становятся первостепенными. Объект должен быть полностью автономным и соответствовать идиоме «Мой дом – моя крепость».

фото: Вид из окон клубного дома «Приоритет»

– Каким Вы видите будущее элитного сегмента недвижимости Петербурга в ближайшие годы?

– Элитные локации сместятся из центра Петербурга не ранее, чем через 20 лет. Но в силу нарастающего дефицита подходящих земельных участков, приспособление исторических зданий под современное использование – наиболее перспективный путь развития сегмента элитной недвижимости. При грамотном экономическом планировании такие объекты могут и должны стать высоколиквидными активами.

23 декабря 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка