E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Наталья Осетрова: «Gatchina Gardens – город четвертого поколения»

Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens, рассказала LifeDeluxe, как девелопер собирается создать самый крупный в Европе «умный» город-курорт.

Gatchina Gardens – проект самого большого в Европе современного умного города-курорта общей площадью 620 га. Расположен в предместьях Большого Гатчинского дворца – императорской резиденции, уникального памятника истории и культуры, входящего в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в 25 минутах езды от Экспофорума, аэропорта Пулково и деловой зоны Московского района Петербурга. Особенностью проекта станет самый большой в Европе бальнеологический курорт (грязелечебница на базе местных кембрийских и кальцинированных глин, а также лечебных минеральных вод). На курорте запланированы SPА-отель, гольф-клуб и аквапарк, малоэтажные жилые дома бизнес- и премиум-класса, а также индивидуальные частные домовладения – бизнес-резиденции Villas SPA, продажи и строительство которых уже начались.

– Общий объем инвестиций в создание города-курорта оценивается в 210 млрд рублей. Это стоимость строительства полутора Лахта Центров. Весьма амбициозно…

– Амбициозные проекты возможно реализовать только в регионах с центрами экономической и деловой активности, где бизнес-сообщество нуждается в комфортабельных рабочих местах и в комфортном жилье для своих семей. А это именно юг Ленобласти, что обусловлено близостью к аэропорту и активно развивающейся деловой зоне в Московском районе Петербурга.

Предместья мегаполисов в мировой практике – очень востребованные территории, где семьи живут в экологически благоприятной атмосфере и в социально однородной среде своих друзей и единомышленников.

Наш основной инвестор – Ханс-Аке Уггла, собственник концерна MerxTeam, (владелец контрольного пакета акций инвестиционной группы CastorX Capital, которая реализует проект Gatchina Gardens, – LifeDeluxe) убежден: на российском рынке сейчас самый подходящий момент для строительства комфортабельных пригородов для семейной жизни. По его мнению, рынок пресытился существующими форматами жилья. Поскольку бизнес-сообщество развивается по спирали, в России, как в Швеции 30 лет назад, начинается отток людей в пригороды. Эту динамику показывает Москва, мы наблюдаем развитие высококлассных пригородных проектов и их востребованность. При этом он отмечает, что ключевой фактор успеха – это комплексность и качество самого проекта. Важно строить инфраструктуру.

– По какому принципу выбирался участок для строительства Gatchina Gardens?

– Основным требованием было соблюдение международных стандартов, экология и удаленность от города 40-60 км, хорошая логистика, историко-культурное наследие. Пушкин не подошел по стандартам удаленности – эту территорию быстро поглощает развивающийся мегаполис, а за Павловском уже широко развернуто строительство в сегменте пригородный масс-маркет.

Хорошая транспортная логистика и имперская история города Гатчина понравилась шведским аналитикам. При детальном изучении районов стало известно, что Вырица имела статус «Дачной столицы России». Благодаря уникальному микроклимату здесь исторически стали строить загородные дома привилегированные семьи, здесь располагались санаторно-курортные пансионаты. И сегодня, по отчетам Knight Frank, Вырица – единственная локация на Юге Ленинградской области, где устойчиво развивается недвижимость в сегменте бизнес-класс. 

Дополнительные аргументы в пользу этой локации – близость к аэропорту, активно развивающемуся современному деловому центру Московского района и Пулково, новому выставочному комплексу Экспофорум, а также планы по переезду в Гатчину администрации Ленобласти и строительство нового аэропорта в Сиверском.  Курортная недвижимость бизнес-класса здесь будет востребована. Дополнительный плюс – отсутствие конкуренции на юге Ленобласти в сегменте бизнес и премиум.

– Проект строится «в чистом поле». Самая большая проблема здесь – сооружение коммуникаций. Как вы ее планируете решать? 

– Это были многоуровневые сложные задачи. В первую очередь, мы решили вопрос с водоснабжением, для чего нам пришлось получить лицензию на недропользование и поставить на государственный баланс новый горизонт (процедура сложная и трудоемкая. Такой же алгоритм работ, как и получение лицензии на добычу нефти и других природных ресурсов). Теперь жильцы нашего города-курорта будут пить и использовать артезианскую воду высочайшей природной категории качества. Чистая вода дома – это залог здоровья и долголетия людей, залог успешного развития санаторно-курортных бизнес портфелей. Шведские инвесторы настаивали на соблюдении этих стандартов.

Вторая лицензия получена на медицинскую термальную воду. На нашей территории есть уникальные термальные горизонты, которые будут использоваться spa-отелем и санаторно-оздоровительными объектами. Также подписаны договоры и получены технические условия для осуществления газификации города, электроснабжения, IT, мы проектировали современные системы водоотведения, ливневых стоков, системы водоёмов с отдельным наполнением ливневой водой с крыш.

Мы строим частные дороги, инженерную инфраструктуру и объекты коммунального комплекса, за состоянием которых будем следить самостоятельно. Качество жизни для жителей и гостей проекта напрямую зависит от уровня сервиса, мы как шведская компания это хорошо понимаем.

Когда мы посчитали общую протяженность сетей первого инвестиционного этапа (100 гектар), получилось 68 км одних только магистралей. Согласно строительному плану, в 2019 году нам нужно будет переместить 140 тыс. кубометров грунта, заложить коммуникации под землю на глубину -9 метров. Только в эту часть работ будет вложено около 1,2 млрд рублей. Наша компания обладает большим опытом управления проектами в Европе, а финансирование нам обеспечивает инвестиционный фонд, который создан нашими акционерами – CastorX Capital – шведской публичной акционерной компанией.

–  А кто будет управлять городом?

–  Шведская управляющая компания, наша дочерняя структура. Мы спроектировали единую комплексную независимую и современную систему управления сетями и инженерией, IT-инфраструктурой, жилыми и коммерческими объектами и т.д.

В современном мире такой подход – это единственный возможный сценарий развития новых градостроительных проектов. Только так можно обеспечить комфорт и безопасность проживания и в долгосрочной перспективе сохранить ликвидность и привлекательность жилья.

К вопросам безопасности мы подошли с особым вниманием. Создавая парковые ансамбли, мы разработали удобную и безопасную систему пешеходных и велосипедных дорожек, не пересекающихся с транспортными потоками. Это позволит жителям города наслаждаться теми привилегиями, ради которых люди и переезжают загород.

Мы сделали так, что каждая точка пересечения путей пешеходов и велосипедистов с автомобильной дорогой проходит через тоннели, которых запроектировано шесть. Не буду рассказывать, насколько сложно провести безаналоговый проект через госэкспертизу. Тем не менее, все удалось сделать, в том числе, и благодаря высоким профессиональным компетенциям специалистов государственной экспертизы ЛО. По красивым тоннелям можно будет безопасно пересекать дороги как взрослым, так и детям.

Говоря об управлении городом, сюда же мы отнесем контроль энергоэффективности, и в том числе, теплопотерь. Мы будем отслеживать весь цикл подачи тепла от котельной до квартиры, вести мониторинг сетей и их состояния. Это обеспечит предупреждение аварийных ситуаций, чистую историю взаимоотношений по платежам: не будет ситуаций, когда батареи в доме еле теплые, а счет такой, будто в квартире обустроена и работает 24 часа сауна.

– Но коммуникации – это еще не все: вы заявляете о полноценной внутренней социально-торговой и бизнес-инфраструктуре.

 – Если говорить о концепции, то Gatchina Gardens – это градостроительный проект четвертого поколения. Города первого поколения представляли собой малоэтажную Америку 60-70-х годов, в которых были коттеджи, школы, детские сады. Города второго поколения, так называемая «субурбия», уже дополнялись спортивной и развлекательной инфраструктурой. В городах третьего поколения ко всему этому прибавлялся полный комплекс коммерческих и торговых объектов. А четвертое поколение благодаря высоким технологиям дополнены центрами деловой активности, это города с собственной экономикой.

Сейчас весь мир стремится жить в умных цифровых четвертого поколения.

В Gatchina Gardens предусмотрено все – от ресторанов, магазинов до бизнес-центров и spa-отеля международного уровня. Отдельное внимание мы уделяем созданию резиденции «Золотой возраст» – санаторно-курортного комплекса для пожилых людей. Переезжая на постоянное проживание в Gatchina Gardens, семьи смогут быть спокойны за своих возрастных родителей: необходимую реабилитацию и медицинское обслуживание можно будет получить, не покидая город-курорт.

– Кто будет заниматься непосредственно строительством?

– Строительством дорожной сети и инженерной инфраструктуры, а также комплексной меблировкой жилья занимается строительная компания «УМ-67» и «Первая мебельная фабрика» Александра Шестакова. Об этом мы договорились еще 3 года назад, когда делали первые эскизные планировки проекта. Служба заказчика – шведская «Меркс Констракшн» – контролирует качество строительства и распределение финансовых потоков.

– Что будет построено в Gatchina Gardens в первую очередь?

– Общая площадь территории под застройку первой очереди малоэтажной недвижимости – 29,5 га, частных резиденций – 6.5 га. Мы построим здания пяти типов: «Курортный особняк», «Пушкин», «Северный сад», «Латте» и  Villas SPA.  Различные по стилям, они будут выдержаны в единой архитектурной концепции. Они появятся на берегу реки и на границе соснового леса, в первом парковом ансамбле площадью 10 га с красивыми водоемами, элегантными беседками и островками семейного и детского отдыха. Максимальная высота зданий составит 2-4 этажа. Количество квартир в многоквартирных домах – от 4 до 32 площадями от 56 до 333 кв. м.

Мы разработали единые обязательные градостроительные стандарты, по которым будет развиваться проект. Прежде всего, это комплексность объектов и многофункциональность территории, ограничение по плотности застройки и этажности, требования к парковым и рекреационным территориям, требования к видовым характеристикам, нормы обеспеченности подземными паркингами, гостевыми парковками, раздельный сбор мусора, безопасность движения, мониторинг и управление инженерной инфраструктурой, цифровизация, и т.д. К функционалу жилой недвижимости применяли международные требования для бизнес- и премиум класса.

– Но продажи вы решили начать с самых дорогих объектов. Почему?

– Решение начать продажи с 18 частных бизнес-резиденций Villas SPA стоимостью в 245 тыс. рублей за 1 кв. м (включая меблировку) связано с проведенными нами исследованиями рынка. Предбукинг показал, что 30% наших потенциальных клиентов рассматривают покупку частного дома. Нужно обеспечить покупателям возможность выбора.

– А что по соотношению класса жилья?

– Мы соблюдаем разумный баланс. Статистика показывает, что самые успешные проекты – мультиформатные, и мы это предусмотрели. В рамках первого этапа 30% жилья будет составлять премиум-класс и 70% бизнес-класс. 

– Расскажите подробнее про каждый их типов домов с точки зрения содержания.

– Villas SPA – частные клубные двухэтажные бизнес-резиденции премиум-класса. Площадь каждого особняка – 333 кв. м с собственной приватной территорией до 1500 кв. м и авторским ландшафтным дизайном. Статус земли –   индивидуальное частное домовладение. Архитектурные решение выдержаны в двух стилях – «Классика» и «Ар-деко».

Для каждого домовладения предусмотрен гараж на два автомобиля и гостевые парковки. Используемые отделочные материалы – натуральные камень и дерево, технология строительства – кирпично-монолитная. Резиденции предлагаются с дизайнерской отделкой и опционально с меблировкой.

В каждом особняке – spa-зона с сауной, японским бассейном, джакузи, каминным залом и патио садом, фойе и гостиная для деловых переговоров.

4-этажные дома премиум-сегмента «Пушкин» рассчитаны на 10 квартир. Архитектура зданий выдержана в стиле классицизм. На третьем этаже два пентхауса по 194 кв. м, на первом этаже две квартиры по 86 кв. м с патио-садом. Мы разбавили метражи таким образом, чтобы в премиальном доме также присутствовали квартиры меньшей площади, но при этом полностью соответствующие заявленному классу. Стоимость квартир в «Пушкине» с полной меблировкой и отделкой составляет от 225 до 256 тыс. рублей за 1 кв. м.

 «Северный сад» – дом бизнес-класса на 16 квартир. Их площадь от 81 до 96 кв. м. Стоимость, соответственно, от 206 до 225 тыс. рублей за «квадрат», включены авторский дизайн и меблировка.  

«Латте» – это дома бизнес-класса на берегу реки Суйды. На последних этажах расположены шикарные пентхаусы со вторым светом и личным патио-садом на крыше. Стоимость жилья с меблировкой в данном типе домов составляет от 206 до 225 тыс. рублей за 1 кв. Площади квартир варьируются от 62 до 132 кв. м.

Во всех квартирах предусмотрены кабинеты для работы, библиотеки, каминные залы, а также специальные комфортные помещения для персонала. Инфраструктура домов совершенна как технологически, так и по составу и количеству служебных и бытовых помещений. Во всех домах запроектированы кладовые для колясок и велосипедов, оснащение включает, помимо стандартных опций, централизованную систему кондиционирования и современную систему сбора отходов по экологичной шведской технологии. (Как вы, наверное, помните, в Швеции отходы полностью перерабатываются. В этой стране даже ощущается дефицит мусора – настолько быстро и эффективно его умеют утилизировать. Мы стараемся прийти к таким же показателям в нашем городе-курорте).

Мы полностью отказались от заборов и ограждений, которые неприятно делят пространство на маленькие клетки, создавая ощущение замкнутости, загнанности, скуки. Вместо заборов мы искусственно создаем новый рельеф местности – террасированный.

Все дома будут находиться на возвышении. Дороги, магистрали, прогулочные зоны, наоборот, ниже уровнем. Таким образом, жители смогут наслаждаться панорамными видами, при этом их частная жизнь останется абсолютно недоступной для чужих глаз. Все прогуливающиеся по паркам люди окажутся значительно ниже уровня окон. 

– Предусматривает ли концепция проекта апартаменты или жилье для сдачи в аренду?

–  Доходная недвижимость – это востребованный продукт рынка, особенно в нашей локации. Например, в Вырице в летний сезон количество населения увеличивается с 20 до 200 тысяч человек, т.е. десятикратно. Это хорошие показатели для рынка доходной недвижимости. При развитой курортной инфраструктуре тенденции обязательно станут всесезонными. Наша управляющая компания будет оказывать услуги сервиса гостиничного типа. В то же время, недвижимость находится в статусе квартир, а не апартаментов, а это безусловный плюс с точки зрения налогов

– Какой портрет клиента складывается на данном этапе?  

– Это собственники бизнеса, менеджеры компаний-монополистов, иностранные высококвалифицированные специалисты.

Юг Петербурга и прилегающих к нему территорий Ленобласти активно развивается как новый престижный деловой центр. Началась реализация второй очереди Экспофорума, интенсивно работают бизнес-центры в Московском районе, в Пулково, набирает обороты масштабный проект – город-спутник Южный, якорем которого станет кампус ведущего IТ-вуза страны и инновационный центр – ИТМО Хайпарк.

Возвращаясь к вопросу удачности локации, можно предположить, что в Gatchina Gardens будут проживать и те, кто работает в Москве и прилетает на выходные в Петербург к семье, бизнесмены, которые много путешествуют по работе, покупатели, для которых близость международного аэропорта играет роль.

Еще одно конкурентное преимущество Gatchina Gardens – отсутствие аналогов. На юге Санкт-Петербурга нет курортной недвижимости бизнес- и премиум-класса со SPA-отелями и инфраструктурой для семейной жизни, отдыха и работы, выдержанной в единой архитектурной концепции. Мы – первый проект, который станет достойным ответом на соответствующий запрос, который существует многие годы.

4 февраля 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Элитные квартиры от компании RBI — the Art of Real Estate

Новости рынка элитной недвижимости


Поиск недвижимости в 69 странах мира – Prian.ru

Аналитика и обзоры рынка