Михаил Гущин: «Фактором роста цен на недвижимость останутся низкие ставки ипотеки»

Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»), о причинах роста стоимости жилья и запросах покупателей:

За последний год средняя стоимость жилья в бизнес-классе выросла на 30%. Одна из причин такого роста – ограниченность предложения на рынке элитного жилья, малое количество новых выходящих на рынок проектов, при том что на них сохраняется высокий спрос. И в 2021 году этот тренд сохранится, ведь реализовывать проекты в историческом центре Петербурга сложно, много законодательных требований и необходимых согласований, мало подходящих участков.

Еще одним фактором роста цен останутся низкие ставки ипотеки. Пусть на петербургском рынке элитного жилья она и не так востребована, как на московском (где таких сделок 20-30%), льготные субсидированные ставки сохраняются и в 2021 году, и этим выгодным предложением наверняка пожелают воспользоваться покупатели и у нас.

Покупатель элитного жилья сегодня молодеет, растет доля покупателей в возрасте 35-40 лет и моложе. Соответственно, продолжит расти спрос на европланировки, а также на квартиры небольшого, по меркам элитного сегмента, метража. Все более важно хорошее инфраструктурное оснащение комплекса, востребованы коворкинги, качественные зоны отдыха. Не случайно в нашем проекте «Созидатели» в Адмиралтейском районе, который стартовал в 2020 году, мы предусмотрели для жителей помещение мини-клуба. При этом инфраструктура не должна быть избыточной: современный покупатель умеет считать деньги и не собирается платить за то, что ему не нужно.

13 января 2021 г.
Автор: Редактор сайта

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка