E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:
Элитная недвижимость Москвы Элитная зарубежная недвижимость

Игроки ипотечного рынка задумались о перспективах: прогнозы экспертов

Еще никогда рынок ипотечного кредитования не предлагал покупателям такой низкий процент по ипотеке, а государство — столько механизмов господдержки, помогающих семьям минимизировать затраты и сэкономить при покупке квартиры с помощью ипотечного кредита.

Какие новые формы работы появились в сфере ипотечного кредитования? Как реализуется государственная программа льготной ипотеки? Как повлияло внедрение программ льготной ипотеки на спрос в новостройках? — Эти и другие вопросы обсуждались на онлайн бизнес-завтраке по теме: «Ипотека – основные тренды 2020 года».

Модераторами выступили Олег Островский, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя», заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО и Валентина Нагиева, исполнительный директор Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя», руководитель портала Большой Сервер Недвижимости BSN.RU.

Олег Островский напомнил, что мероприятие проходит в рамках XIII конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На потребительское голосование в этом году представлено всего 58 застройщиков, 76 построенных и строящихся жилых комплексов, 21 ипотечный банк и 28 агентств недвижимости. Это участники, которые у организаторов «Доверия потребителя» не вызывают сомнений в надежности и добропорядочности. Радует то, что к голосованию подключились и компании, и сами потребители. Впервые за все время проведения конкурса на 23 июля на сайтах doveriekonkurs.ru и bsn.ru за номинантов отдано уже более 9 000 голосов.

2020 — ГОД ДИСТАНЦИОННОГО ОБЩЕНИЯ

За последние полгода полгода произошли совершенно невероятные вещи. 2020 год войдет в историю, как год дистанционного общения. Пандемия подтолкнула всех, особенно финансовый сектор, молниеносно переводить розничный бизнес и оказание услуг в режим онлайн, оперативно реагировать на все изменения в обществе, перестраиваться под новые форматы и «с колес» и работать с новыми продуктами, прокомментировала Татьяна Утепова, директор Академии Бизнес-Финанс:

«Первые меры, которые были обозначены Правительству по заданию Президента в условиях пандемии, – оказать поддержку социально ориентированной экономике, строительной отрасли, застройщикам и населению (потребителям). И одним из первых решались вопросы финансовой поддержки семей с детьми, обеспечения доступности ипотечных кредитов.

Так, никто не мог подумать, что в 2020 году будут выдаваться кредиты в сельской местности под 2,5%. В Санкт-Петербурге и Москве люди не могли  год назад даже  мечтать о процентной ставке ипотечного кредита под 6,5%. Льготное кредитование стало существенной поддержкой как морального состояния потребителей, так и в какой то степени спасательным кругом для застройщиков.

Благодаря значительной поддержке населения (различного рода субсидии, низкие проценты, ипотечные каникулы, возможность рефинансирования кредитов) и банков (ЦБ снял с них ответственность по увеличению резервов, что также послужило расширению банковский услуг), банки продолжали активно работать.

ЦБ России работал синхронно с Правительством и утвердил большое количество мер поддержки граждан и банков в условиях пандемии.

Для повышения доступности ипотеки, Центробанк планирует реализовать стандарты по повышению качества управления рисками в банковском деле. Положения, которые относятся к оценке рисков по ипотечным ссудам, будут реализованы к середине 2020 года.

По данным Банка России, на 1 июня 2020 года число ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), предоставленным физическим лицам, зарегистрированным в Санкт-Петербурге, с начала 2020 года составило 24 912 договоров с объемом выдачи 80 565 млн руб. (размер кредита в среднем — 3,234 млн руб.).

Благодаря новой льготной ипотеке с государственной поддержкой к началу лета 2020 года средняя процентная ставка по ИЖК в Санкт-Петербурге понизилась до 7,4%. Средний срок кредитования при этом составляет около 18,5 лет. Таким параметрам ИЖК соответствует аннуитет с ежемесячным платежом по 26,784 тыс. руб

Оценка доступности ИЖК для населения может строиться на основе размера общей площади жилья, приобретение которой финансируется на среднерыночных условиях. В конце первого квартала 2020 года в Санкт-Петербурге эта площадь составляла 27,4 м2, что на 1,95 м2 (+7,6%) больше, чем годом ранее. Основным фактором, определившим рост доступности жилья, выступило снижение процентной ставки ИЖК, компенсировавшее влияние удорожания квадратного метра на первичном рынке.»

ВЗРЫВНОЙ РОСТ

Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ
«В компании взрывной рост продаж из-за запуска программы льготной ипотеки с господдержкой. Ее объем составил около 70% от всего объема продаж. Это колоссальная цифра. На спокойном рынке эта доля всегда была значительно ниже, поскольку ЮИТ – довольно «дорого» застройщик.
Повышенный интерес к ипотеке отслеживается также и по реакции потенциальных покупателей на рекламные сообщения. В ЮИТ используют довольно широкий репертуар рекламных компаний:  одновременно в эфире идут компании по поддержке имиджа, конкретных продуктов, ценовых заявлений,  и, конечно, ипотечных ставок.  Отклики пользователей на последние рекламные сообщения – рекордные по количеству.  Поскольку мы изначально отслеживаем еще и ассоциированные конверсии, видим, что человек мог сначала кликнуть на рекламу конкретного проекта и на бренд,  но в итоге целевое действие совершалось по рекламе с трансляцией  ипотечной ставки».

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимостиГК «КВС»:
В ГК «КВС» по итогам первого полугодия планы по продажам выполнены 100%.  Определенное снижение спроса было заметно только в первые недели карантина, и дальше все восстановилось достаточно быстро. Во многом таких результатов помогло добиться то, что у нас еще с прошлого года были настроены онлайн-продажи. Через наш онлайн-магазин квартир можно было беспроблемно проводить любые сделки, в том числе с ипотекой, даже когда были закрыты офисы продаж и МФЦ, когда невозможно было подать бумажные пакеты на регистрацию в Росреестр.

Объем продаж во II квартале, по сравнению с 2019 годом, у нас, напротив, увеличился на 10%, средний чек сделки – в среднем на 7%. Конечно, таких результатов сложно было бы добиться без запуска ипотеки с господдержкой. Льготные ставки значительно активизировали спрос. Если в июне 2019 года доля ипотеки в объеме продаж у нас была 54%, то в июне нынешнего – 85%. 90% всех кредитных сделок проходит по господдержке-2020. Цифры говорят сами за себя.

С марта по май большой объем сделок проходил также по Сельской ипотеке, по которой аккредитован наш микрорайон «Ясно Янино» в Ленинградской области.  Сейчас программа приостановлена, выбран лимит по субсидированию. Конечно, возможное увеличение бюджета на программу будет иметь только положительный эффект – прежде всего для граждан, которым необходимо улучшение жилищных условий. Помимо ставки 2,7% годовых, существенный плюс программы – в небольшом первом взносе от 10%. Набрать эту сумму, когда речь идет об областных объектах, более, чем реально.

Сейчас в компании работают над развитием комфортных IT-сервисов для клиентов. Как сообщила Анжелика Альшаева, в мае было заключено соглашение с московской компанией-разработчиком в рамках расширения функций онлайн-магазина. Это позволило подключить к сервису 9 банков-партнеров по ипотеке».

ДРАЙВЕРЫ ПРОДАЖ

Дмитрий Чебыкин, руководитель отдела продаж  ООО «Бонава Санкт-Петербург»: 

«Существенных изменений в доле ипотечных сделок в первом полугодии в компании не произошло. Если в прошлом году объем ипотечных сделок в объеме всех продаж составлял примерно 60%, то в этом году данный показатель составил 58%. В июне-июле наблюдались некоторые скачки роста, но в общем средние показатели оставались на прежнем уровне. Это скорее всего связано с тем, что компания Bonava работает в сегменте дорогих квартир комфорт- и бизнес класса. Достаточно большим остается объем сделок со 100-процентной оплатой и рассрочкой.
В мае доля сделок с ипотекой снизилась, но в июле она составит около 70%. Внешними драйверами продаж, конечно же, являются льготная ипотека с господдержкой, семейная ипотека, а также слухи о завершении госпрограммы, ограничении лимитов и о вероятной деноминации.

Чтобы поддержать клиентов, Bonava активно пользуется программой ипотечных каникул, которая позволяет снижать платеж на 50% до завершения строительства. На части объектов активно используется дополнительное субсидирование от застройщика по программам господдержки, когда на первый год можно получить субсидию по ставке 0,5%, на первые два года – 2,6%;  а по программе «Семейная ипотека» на первые два года ­ –  1,2%.

В июле Bonava прогнозирует практически двукратный рост продаж, по ряду объектов даже выше. Продлиться ли эта ситуация «в долгую» – пока не ясно – все зависит от ситуации в стране и мире. Не исключено, что рынок ждет спад».

Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора АН «Главстрой»:
«В «Главстрой Санкт-Петербург» уже в середине марта большинство сотрудников центрального офиса и дочерних компаний, не задействованных непосредственно в производстве, были переведены на удаленный режим работы.
В апреле компания запустила специальную ипотечную программу со ставкой 0,5% годовых на первый год действия кредита, далее ставка по программе господдержки составит 6,5%.

В результате запуска программы удалось не только сохранить спрос, но и увеличить продажи. По итогам первого полугодия в ЖК «Северная долина» продажи выросли на 43% к соответствующему периоду прошлого года. Объем выдачи ипотеки за первые 6 месяцев в нашей компании увеличился на 22% к прошлому году.

Предложение по специальной ипотечной программе распространяется на все квартиры в 15 очереди ЖК «Северная долина» и на студии в 16 очереди. Субсидированная ставка в размере 0,5% действует в течение 12 месяцев с даты заключения договора, в дальнейшем по программе «Господдержка 2020» ее размер составит 6,5%. Ипотеку предоставляет ПАО Банк ВТБ. Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 15% от стоимости квартиры».

В ОБЩЕСТВЕ ЗАПРОС НА ГУМАНИЗАЦИЮ ИПОТЕКИ

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
«Если в первом квартале общая доля ипотечных сделок от всех продаж в компании, в основном в ЖК «Огни залива», составляла 55%, то сейчас, с введением программ господдержки, – 76%.  Эта сумма увеличится до 90%, если учесть сделки, которые заключались ранее на условиях рассрочки от застройщика,  а потом были переведены на ипотеку. Такой взрывной рост продаж отчасти объясняется как наращиванием собственных компетенций БФА по работе с потенциальными покупателями жилья, так и введением льготной ипотеки с господдержкой.
Компания оперативно отреагировала на появление этого продукта, и уже с апреля выполняет все свои планы продаж, объект продается очень хорошо, — к вводу в эксплуатацию в III квартале 2020 года подходим с минимальными остатками.

В ближайшее время рынок ждет не только оживление спроса из-за снижения ипотечных ставок, но и рост цен. По данным Минстроя, за первое полугодие по России в целом ввод жилья сократился на 11, 4 %, в том числе, из-за перехода рынка на работу с эскроу счетами. Многие застройщики не смогли сохранить темпы работ, число предложений заметно сократилось. Так, в Санкт-Петербурге за первый квартал было выведено в продажу всего 5 объектов.  Повлияли на рост цен и выросшие издержки застройщиков. Это еще один аргумент в пользу того, что сделки покупателям нужно проводить как можно быстрее и не ждать, что произойдет что-то «волшебное».
В обществе есть большой запрос на гуманизацию ипотеки. Необходимо работать с тем, чтобы у семей с детьми, в рамках действующего кредита, была возможность сменить предмет залога, перейдя  с меньшей квартиры на большую,  или – наоборот. Такая практика, широко применяемая на Западе, изменит психологический климат, позволит людям более смело входить в отношения с банком. Это позволит выстроить более продуктивные отношения с потребителями. Потому что только за счет снижения ставок и введения льготной ипотеки расширить клиентскую базу невозможно!»

В ходе мероприятия Анна Виноградова, финансовый директор ИДК Formula City, генерального партнера конкурса «Доверие потребителя», подняла вопрос о доле инвестиционных сделок на рынке недвижимости во время пандемии коронавируса. По ее мнению, высокая степень неопределенности, которая наблюдается сегодня в экономике, может негативно сказаться, в том числе, и на инвестициях в различные объекты недвижимости. Участники бизнес-завтрака разделились во мнениях касательно динамики инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге. Одни считают, что активность инвесторов повысилась после введения льготной ипотеки, другие полагают, что количество инвестиционных сделок значительно сократилось.

В последние годы процент инвестиционных сделок в строящихся домах составлял 15-20%. «В более ранние периоды этот показатель достигал 30% и обеспечивался большим количеством объектов, выпущенных на рынок, когда инвесторы активно рассматривали с точки зрения вложений недвижимость того же заКАДья. В данном случае приобретались дешевые квартиры для подрастающего поколения, либо для сдачи в аренду при выходе на пенсию. Тогда же появился термин «пенсионная» квартира», — пояснила Светлана Денисова.

ВАЖНО УЖЕ СЕЙЧАС НАЧАТЬ ДУМАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Подытожил ситуацию на ипотечном рынке Михаил Кочеров, руководитель продукта «Циан.Ипотека»:
«Судя по динамике звонков в Циан, в начале года наблюдался ажиотажный спрос на квартиры в новостройках, связанный с девальвацией. После введения в конце марта карантинных мер из-за пандемии коронавируса спрос резко упал. Он начал опять расти после объявления о введении льготной ипотеки с господдержкой в конце апреля, и к июню постепенно вышел на докризисный уровень.

С апреля начал наблюдаться существенный рост льготной ипотеки, в связи с чем новостройки стали активно «перехватывать» спрос из вторички. Последнее обстоятельство начинает влиять на цены на вторичном рынке. К концу июня доля сделок с ипотекой на рынке недвижимости в Москве и Московской области составила 72%, причем 67% из них – это сделки с льготной ипотекой. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 74%, льготной 58. Можно констатировать, что льготная ипотека существенно поддерживает спрос на новостройки.

В июне суммы кредитов в рамках льготной ипотеки на покупку новостроек под 6,5% были увеличены с 3 млн руб. (в регионах) и 8 млн руб. (МиМО, СПБиЛО) до 6 млн руб. и 12 млн руб. соответственно. По данным аналитиков Циан, эта мера позволила увеличить долю экспонируемых объектов в Москве и Московской области, которые подпадают под льготную ипотеку, до 78%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области предложение увеличивается не так существенно, поскольку большинство объектов и так попадали под эти условия. Больше всего от расширения лимитов по льготной ипотеке выиграли регионы. Там по этой программе можно купить до 95% объектов.

Но надо понимать, что само по себе увеличение предложения без спроса не приведет к росту продаж. Чтобы позволить себе льготную ипотеку с увеличенными лимитами, в Москве и Московской области и Санкт-Петербурге заемщик должен иметь доход от 120 до 180 тыс. рублей в месяц, а в регионах — от 40 до 90 тыс. рублей в месяц. По данным федерального ипотечного сервиса «Циан.Ипотека» под расширение лимита попадают не более 5% от жителей Москвы и МО, не более 1% от жителей СПб и ЛО и не более 14% от жителей регионов. Итоговый рост продаж будет компромиссом между ростом предложения и ростом доступности по доходам в указанных выше процентных границах.

Также стоит отметить, что на рост числа сделок в существенной степени влияет снижение требований к первоначальному взносу с 20% до 15%. Исследования «Циан.Ипотека» показывают, что люди охотнее готовы на ежемесячные выплаты в 10-15 тысяч рублей в месяц за ипотеку, чем накопить дополнительные 300-500 тысяч рублей на первоначальный взнос. Таким образом, льготная ипотека 6,5% безусловно является значимым фактором поддержки продаж в новостройках и роста ипотечного портфеля банков.

Вместе с тем по свежим данным Росстата, доходы населения во втором квартале упали на 8%, что будет в следующем – пока непонятно. Учитывая это, а также то, что программа льготной ипотеки завершится 1 ноября 2020 года, всем участникам рынка важно уже сейчас начать думать, что делать дальше».

В заключении Валентина Нагиева  напомнила о ходе интернет голосования по выбору лучших на рынке недвижимости ипотечных банков, застройщиков, построенных и строящихся жилых комплексов и агентств недвижимости. Потребительское голосование идет до 20 сентября по единым спискам и правилам: «1 ip адрес — 1 компания — 1 голос», — до 20 сентября.

А также  анонсировала  следующий бизнес-завтрак в рамках конкурса «Доверие потребителя». Он пройдет 3 сентября по теме: «Основные вызовы для риэлторов в современных условиях».

29 июля 2020 г.
Автор: Редактор сайта


Премиум-предложения от компании LEGENDA

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка