E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:
Элитная недвижимость Москвы Элитная зарубежная недвижимость

За полгода свободные офисы появились в 44 бизнес-центрах А и В класса в Петербурге

По данным JLL, во 2-м квартале 2020 года впервые в истории офисного рынка Петербурга объем чистого поглощения опустился ниже нуля одновременно и в бизнес-центрах класса А и класса В и достиг рекордной отметки 48 000 кв. м. Ранее отрицательное чистое поглощение наблюдалось в кризисные 2009 и 2015 годы. 

«Рынок офисной недвижимости за 20 лет уже трижды проходил через кризисы. Продолжительность цикла между фазами роста и спада – 6 лет. И каждый кризис мы фиксировали отрицательное чистое поглощение офисов, рост вакантности и снижение арендных ставок», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

С каждым новым кризисом масштабы отрицательного чистого поглощения в офисном сегменте увеличиваются. Причиной этого является не столько глубина падения экономики в целом, сколько растущий с каждым годом объем офисного рынка. Позитивным фактом здесь является то, что в отрицательную зону поглощение уходит ненадолго – максимум на 1-2 квартала, потом ситуация восстанавливается, и за счет снижения арендных ставок пустующие площади снова начинают заполняться.

Динамика чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Петербурга в кризисные периоды

Источник: JLL

За полгода свободные офисы появились в 44 бизнес-центрах, которые ранее были заполнены на 100%. Если в декабре 2019 года площади предлагались в 219 объектах, то уже в июне 2020 года их количество увеличилось до 263. Однако массовую миграцию арендаторов в поисках лучшей локации сдерживают высокие арендные ставки.

Помимо малого и среднего бизнеса, в 2020 году также приостановили поиски новых офисов и отказались от планов по расширению текущих площадей IT-компании. 

Во второй половине 2020 года отрицательное чистое поглощение вряд ли снова будет наблюдаться на рынке офисов. В классе А ситуацию спасет ввод 2-ой очереди «Лахта-центра», который не добавит на рынок свободных площадей. Положение дел в классе В улучшится за счет скидок на те офисы, которые пустуют уже достаточно долго по среднерыночным меркам (более 6 месяцев), считают эксперты.

11 августа 2020 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
офисная недвижимость аналитика JLL


Премиум-предложения от компании LEGENDA

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка