E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:
Элитная недвижимость Москвы Элитная зарубежная недвижимость

В Петербурге сокращается предложение элитной недвижимости на первичном рынке

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели итоги I полугодия 2020 года на рынке элитной жилой недвижимости Санкт-Петербурга.

В первом полугодии свободное предложение на рынке элитной недвижимости насчитывало 960 квартир общей площадью 121,7 тыс. кв. м. За год объем предложения в продаже уменьшился на 26%. На первичном рынке наблюдается тенденция к сокращению ассортимента элитных квартир в продаже. Новых проектов выводится крайне мало, а реализация текущих постепенно заканчивается. В период с января по июнь текущего года были реализованы четыре элитных комплекса («Монферран», «Смольный парк», «Крестовский de luxe», «Привилегия»), в которых осталось менее 5% свободных квартир. В продажу вышел ЖК «Приоритет» от компании «Еврострой».

В течение I полугодия 2020 года на рынке было реализовано 27,2 тыс. кв. м элитной жилья (222 квартиры). Объем спроса за первые шесть месяцев 2020 года превысил аналогичный показатель 2019 года на 21%. Наибольшая активность покупателей отмечалась в I квартале. 

В период пандемии и самоизоляции требования покупателей, предъявляемые к элитному жилью, претерпели изменения. Если в 2019 году для большинства клиентов (57%) масштаб жилого комплекса не имел значения, то в 2020 году эта доля уменьшилась на 7 п. п. Заметно возросла доля (+20 п. п.) потенциальных покупателей, желающих приобрести недвижимость в малоквартирных домах (до 50 квартир).

Наиболее популярным бюджетом покупки на рынке элитной недвижимости остается диапазон 20-35 млн руб. (38% сделок). В I полугодии покупатели стали в большей степени приобретать небольшие квартиры стоимостью менее 20 млн рублей (+19 п. п. по сравнению с первой половиной 2019 года). 

Средневзвешенная цена предложения на конец июня 2020 года составила 365 тыс. рублей за 1 кв.м, что на 7% превышает показатель итогов 2019 года. За 2 квартал цены на элитную недвижимость увеличились на 2%.

До конца года ожидается старт продаж нескольких элитных объектов, в результате чего предложение на рынке может увеличиться примерно на 13 тыс. кв. м. 

15 июля 2020 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg аналитика


Премиум-предложения от компании LEGENDA

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка