E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

В Петербурге обсудили развитие общественных пространств

Архитектурные концепции развития проектов Конюшенного ведомства и арт-хаба «Пулково» впервые представили широкой общественности на URBAN CHANGE WEEK, проходящей сейчас в Северной столице. Первыми, кто познакомился с будущим резонансных и знаковых для Петербурга проектов, стали участники дискуссии «Общественное пространство – место для всех. Mixed use development».

Дискуссия, организованная Деловым клубом Meeting! при поддержке Ассоциации общественных пространств, состоялась в Центре дизайна ARTPLAY в рамках официальной программы V Международного форума пространственного развития. Форум, проходивший 17 апреля, открывал обширную программу Недели городских изменений (URBAN CHANGE WEEK), одного из самых масштабных события в сфере урбанистики.

Модератором встречи выступила Ольга Бузина, директор по коммуникациям МФК «Лахта Центр». Мероприятие прошло в формате дискуссии и презентация девелоперских кейсов.

Открыл обсуждение Константин Гаранин, директор Центра территориального маркетинга. Он поделился своим опытом работы с крупными региональными проектами, такими как «Роза Хутор» в Сочи. Эксперт призвал бизнес-сообщество вернуть в проекты общественных пространств рекламщиков, так как именно они генерируют новые идеи для их развития. В свое время представители рекламной сферы в какой-то степени стали основоположниками создания сегмента общественных пространств, начав использовать пустующие здания в качестве рекламных носителей и площадок.  

На один из главных вопросов вечера, каким перед петербуржцами предстанет Конюшенное ведомство, ответил автор новой концепции проекта Сергей Мишин, архитектор и руководитель STUDIO-MISHIN. После долгожданной реконструкции ведомство превратится в целый ансамбль интересных объектов. Основное здание перестроят в музей современного искусства, который, по обещанию архитектора, ничем не будет уступать ведущим музеям Европы. Также в квартале создадут ряд общественных пространств и арт-объектов. Здесь появится дизайн-квартал, внутренняя дизайн-улица и первая городская гостиная – открытое с боковых сторон, но защищенное крышей от дождя общественное пространство. А Конюшенный двор превратят в площадку для проведения концертов, фестивалей, выставок и других культурно-массовые мероприятия.

Большие перемены ожидают и аэропорт «Пулково». Арт-концепцию развития проекта на ближайшие 20 лет представила Наталия Сафронова, директор проектного офиса УК «Воздушные ворота Северной столицы». Она рассказала, что аэропорт продолжит трансформироваться в полноценный арт-хаб. Талантливые петербургские художники и скульпторы совместно с управляющей компанией наполнят территорию аэропорта общественными пространствами, арт-объектами и креативными зонами, как например, «место для поцелуев», созданное для прощаний перед рейсами.

Антон Кочуркин, архитектор и главный куратор фестивалей «Арт-Овраг» и «Архстояние», рассказал, как проекты в сфере общественных пространств могут менять целые города. Например, фестиваль «Арт-Овраг», проводимый в моногороде Выкса, благодаря совместным усилиям его жителей, администрации, бизнеса и градообразующего предприятия превратился в международный фестиваль новой городской культуры, который стал известен и популярен далеко за пределами России.

Также в дискуссии приняли участие: Наталия Белякова, директор по маркетингу Domina в России, партнер Центра территориального маркетинга, Дмитрий Тимуршин, CEO Freedom Team, основатель городских фестивалей «Гик Пикник» и «Живые улицы», Владислав Юрковский, директор по инвестициям фонда Venture Investments & Yield Management. 

Генеральным партнером события выступила компания «ЕТС–строительные системы» в содружестве с Formica. Партнерами мероприятия стали консалтинговая компания Knight Frank, управляющая компания Sawatzky PM, журнал «Жилая среда» и коммуникационное агентство «Репутация.

18 апреля 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Meeting! реконструкция


Элитные квартиры от компании RBI — the Art of Real Estate

Новости рынка элитной недвижимости

Квартиры бизнес-класса в историческом Центре от 8 млн рублей!

Аналитика и обзоры рынка