Сроки ввода складов переносятся из-за удорожания строительства

В компании JLL подсчитали, что сроки сдачи около 50 тыс. кв. м складов в Петербурге переносятся на следующий год, хотя ввод объектов в эксплуатацию анонсировался в 2021 году. Рост себестоимости строительства и нехватка рабочих стали основными причинами, которые сдерживают развитие рынка, полагают аналитики. 

С января по сентябрь 2021 года в Северной столице сдали 7 новых складов площадью 128 тыс. кв. м. Из этого объема вакантны 5 тыс. кв. м в одном здании. Всего же на рынке по итогам третьего квартала 2021 текущего года вакантными остаются 1,2% площадей (41 тыс. кв. м).

Динамика доли свободных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга

Источник: JLL

 

По итогам третьего квартала 2021 года запрашиваемые арендные ставки на складские помещения класса А выросли до 5 тыс. рублей за кв. м в год (не включая НДС и операционные расходы), что уже является максимальным значением за всю историю рынка. Аналитики прогнозируют, что ставки увеличатся до 5,2 тыс. рублей до конца года.

Динамика арендных ставок в складских комплексах класса А

Источник: JLL

6 октября 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
JLL аналитика Склады коммерческие помещения

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка