Рынок коммерческой недвижимости Петербурга в первом полугодии 2021 года: ключевые тенденции

Аналитики Maris в ассоциации с CBRE назвали главные тенденции на рынке коммерческой недвижимости Петербурга в первом полугодии 2021 года.

Офисная недвижимость

Валовая арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Петербурге по итогам первого полугодия 2021 года составляет 3 833 млн кв. м. По
состоянию на конец первого полугодия 2021 года средний уровень вакансии на рынке офисной недвижимости снизился относительно итогового значения 2020 года (-0,6 п. п.). На конец июня 2021 года свободно порядка 266 тыс. кв м  или 6,9% от валового объема предложения.

Запрашиваемые ставки аренды в офисных центрах демонстрировали разнонаправленные тренды. Так, средняя запрашиваемая арендная ставка по вакантным площадям в зданиях класса А на конец июня текущего года составляет 1 990 рублей за 1 кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Во втором квартале 2021 года продолжился рост запрашиваемых арендных ставок в офисных центрах класса А. Валовый прирост по итогам 1 полугодия достиг уровня +3,6%.

Средняя запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса В составляет 1 280 рублей за 1 кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Уровень запрашиваемых ставок аренды в БЦ класса B незначительно снизился во втором квартале и по итогам первого полугодия 2021 года не превысил отметки –2,3%.

В первом полугодии 2021 года объем предложения рабочих мест в коворкинг-центрах Петербурга увеличился практически на 50%. Спрос на услуги гибких офисных пространств находится по прежнему на высоком уровне.

Складская недвижимость

По итогам первого полугодия 2021 года средний уровень вакансии на рынке складской недвижимости снизился на 1,2 п.п. относительно аналогичного показателя на декабрь 2020 В абсолютном выражении свободно около 3 9 тыс кв. м или 1,1% от валового объема предложения на рынке. Основной
объем спроса формировал сегмент розничной торговли и дистрибуции. Во втором квартале лидирующие позиции по объему спроса занимали промышленные предприятия.

На рынке сохраняется тенденция увеличения запрашиваемых ставок аренды. Так, второй квартал 2021 года характеризовался ярко выраженной положительной динамикой запрашиваемых ставок аренды на рынке. За шесть месяцев средний уровень ставок аренды в складских объектах класса А и B возрос на +2,9%.

Средний диапазон арендных ставок по итогам квартала составил 470 − 580 рублей за 1 кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

Торговая недвижимость

Рынок торговой недвижимости продолжает находиться в зоне перманентной турбулентности, подпадая первым под удар всех «антиковидных» ограничительных мер. Второй квартал подряд fashion-операторы лидируют в объеме спроса. Данный сектор не теряет позиций и по количеству закрытий. Баланс рынка по итогам полугодия не изменился по данным на конец июня 2021 года в торговых центрах вакантно около 6% площадей.

Гостиничная недвижимость

Индустрия гостеприимства стойко справляется со снижением доходов С начала пандемии в городе не закрылось ни одно средство размещения Спрос существенно ниже показателей «доковидного» периода. Ввиду отмены и/или переноса многих культурно досуговых, деловых и спортивных мероприятий в городе второе полугодие 2021 маловероятно будет отличаться существенно лучшими финансово экономическими показателями деятельности отрасли.

26 июля 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Maris коммерческие помещения офисы бизнес-центры гостиницы аналитика CBRE

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка