Санкт-Петербург

Рынку сервисных апартаментов Петербурга грозит рост вторичного предложения и падение доходности

Сегмент апарт-отелей оказался одним из самых устойчивых в условиях кризиса по сравнению с классическими гостиницами. Традиционные отели показывали существенное снижение загрузки и средних тарифов, апартаменты на этом фоне оказались в выигрыше, но и этот сегмент ждут изменения, считают аналитики Becar Asset Management

Спрос на сервисные апартаменты и апартаменты для жизни в третьем квартале 2020 года вырос на 6,4% и 27% ко второму кварталу 2020 года соответственно. «Покупатели видят в апартаментах инструмент страхования от кризиса, – считает Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management – поскольку ключевая ставка на минимуме, ставки по депозитам снижены, а рубль ослаблен».

Средняя цена на апарт-отели уровня 3 «звезды» на конец третьего квартала составила 171,8 тыс. рублей за 1 кв. м. Девелоперы ждут удобного момента для старта, чтобы вывести проекты по максимальным ценам. Дефицита предложения пока нет за счет большого количества проектов, выведенных в 2019 году. Однако серьезную конкуренцию новым апарт-проектам представляет растущий вторичный рынок апартаментов. 

«И проблема реальной доходности (которую пандемия усугубила, а не создала – тут надо почувствовать разницу) тоже растет. На мой взгляд, мы скоро столкнемся с последствиями неоправданных обещаний и завышенных ожиданий. На рынке апартаментов останутся только те девелоперы, которые подкрепляют реальные доходности существующими проектами. Можно ожидать некоторое падение доверия со стороны покупателей, и дело не в пандемии, хотя на нее всё спишут. Дело в том, что при всей привлекательности сегмента апартаментов, эффективно работать в нем вдолгую смогут не многие» – считает Ольга Шарыгина .

Средние цены на гостиничном рынке Петербурга в третьем квартале 2020 снизились на 19% по сравнению с июлем-сентябрем 2019 года. В конце третьего квартала в Северной столице работало 400 отелей на 28,4 тыс. номеров (+4% с начала года). С июля по сентябрь на рынок вышло 5 отелей на 290 номеров. После пандемии не смогли открыться 10 отелей уровня 3-5 «звезд» на 250 номеров.

30 октября 2020 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
коммерческие помещения апартаменты Becar Asset Management аналитика

Новости рынка элитной недвижимости

Элитное жилье — Москва

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка