Санкт-Петербург

Риски и выгоды на рынке недвижимости в 2021 году: к чему готовиться игрокам

Эксперты компании «Метриум» составили прогноз по рискам и выгодам на рынке недвижимости в 2021 году, пишет msk.lifedeluxe.ru. Из негативных трендов аналитики выделяют новую волну коронавируса. Возможное из-за этого введение ограничений, по аналогии с 2020 годом, грозит рынку сокращением сделок на 60-70%, как это было в апреле-мае прошлого года. Если сценарий повторится, спрос на жилье на некоторое время упадет, а рост цен остановится. 

Рынку также грозит перегрев: цены на жилье растут, а объемы предложения падают. Эксперты «Метриум» полагают, что на этом фоне в 2021 году может произойти снижение активности покупателей. Ставка делается на второе полугодие, когда программа субсидирования ипотеки может быть завершена.

Из положительных вариантов сценария аналитики называют продление программы субсидирования ипотеки. Поскольку доступная ипотека остается основным драйвером спроса, продление госпрограммы вполне вероятно в 2021 году, что позволит сохранить высокие темпы роста рынка. 

Программа поддержки низкомаржинальных застройщиков поддержит банки: государство будет субсидировать банкам разницу между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой ЦБ, если они инвестируют в проект с рентабельностью менее 15%. Это будет способствовать восстановлению строительной активности в регионах, отмечают эксперты.

Законопроект о статусе апартаментов будет внесен в парламент в первой половине 2021 года. Если амнистия апартаментов будет принята, рынок пополнится предложение вторички (собственники готовых апартаментов могут выставить их на продажу по более высокой цене). Также может вырасти запрашиваемая стоимость в строящихся апартаментах.

«В 2021 году роль государства и принимаемых им решений в жизни рынка жилья и строительства вырастет, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Многое зависит от стимулирующих мер, которые будут направлены как на поддержку спроса, так и на помощь застройщикам. Несмотря на существенный рост спроса и в целом успешный 2020 год для отрасли, риски остаются очень высокими. В 2021 году будет принята долгосрочная стратегия развития отрасли, в которой, как мы надеемся, будут четко обрисованы контуры будущего жилищного строительства в стране – это также станет важным событием наступившего года».

12 января 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
аналитика Метриум Новостройки апартаменты

Новости рынка элитной недвижимости

Элитное жилье — Москва

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка