E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:
Элитная недвижимость Москвы Элитная зарубежная недвижимость

Предварительные итоги 2019 года на рынке недвижимости

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели краткие предварительные итоги 2019 года в сегментах апартаментов, street retail, элитной жилой, офисной и складской недвижимости Санкт-Петербурга.

ЭЛИТНАЯ ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

В 2019 году 70% элитного жилья предлагается на Петровском острове и Петроградской стороне. Средняя цена на элитную жилую недвижимость в городе составила 345 тыс. рублей за 1 кв. м. Эксперты отмечают 15% сокращение средней площади проданной квартиры за 10 лет.

АПАРТАМЕНТЫ

На рынке апартаментов эксперты зафиксировали 91% увеличение числа юнитов в продаже за последние 12 месяцев. В Петербурге насчитывается 5 проектов в продаже с номерным фондом более 1000 юнитов, 3 из которых вышли на рынок в 2019 году. 

ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

В 2019 году было введено в эксплуатацию 105 тыс. м качественной офисной недвижимости, при этом 68% из них предназначено для сдачи в аренду.

Основной объем введенных в 2019 году площадей пришелся на 3 деловых района: Северо-Западный, Центральный-1, Василеостровский-2. 

Общий объем сделок аренды в 2019 году составил 106 тыс. кв. м. При этом в структуре спроса лидирующее место занимает нефтегазовый и IT сектора - 39% и 32% от общего объема сделок соответственно.

СКЛАДСКАЯ И ИНДУСТРИАЛЬНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Общий объем сделок на рынке складской недвижимости в 2019 году составил 380,9 тыс. кв. м. Из них сделки формата built-to-suit составили 42%.

Наибольшую активность в 2019 году проявляли компании розничной торговли и компании логистики и транспорта – доля арендованных ими помещений составила 35% и 32% соответственно.

Доли вакантных складских помещений составили около 2% и 3% в классах А и В соответственно. При этом объем ввода качественных складских объектов превысил прогнозируемые показатели и составил 144,4 тыс. кв. м.

STREET RETAIL

Средняя площадь свободного помещения - 110,5 кв. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель уменьшился на 10%. По предварительным итогам 2019 года ротация составила 12%, что на 1 п. п. ниже, чем годом ранее. 

Арендные ставки увеличились. Динамика в среднем составила 2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вакансия сократилась на 1 п. п. и составила 7%. Всего за 2019 год было открыто и закрыто одинаковое количество торговых точек.

26 декабря 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg аналитика Элитная недвижимость коммерческие помещения Склады апартаменты

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка