E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Итоги 2018 года на рынке гостиничной недвижимости 

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2018 года на рынке гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга. Предложение качественных форматных отелей, классифицированных в категории 3-5*, составило 143 отеля суммарным номерным фондом 23,4 тыс. номеров. Согласно показателям работы петербургских отелей за 2018 год, средний тариф размещения (ADR) увеличился на 10,3% и составил 4 079 рублей. Средний уровень загрузки также продемонстрировал положительную динамику по сравнению с 2017 годом (+3,5%) и составил 68,7%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам 2018 года предложение качественных форматных отелей Санкт-Петербурга, классифицированных в категории 3-5*, составило 143 отеля суммарным номерным фондом 23,4 тыс. номеров. В структуре предложения заметно преобладают гостиницы уровня 3* и занимают 55% рынка, однако наибольшее количество номеров представлено в гостиницах категории 4* (46% рынка).

В течение 2018 года в Петербурге состоялось открытие 10 отелей суммарным номерным фондом 1 225 номеров (4 отеля уровня 3* на 421 номер и 6 гостиниц категории 4* на 804 номера). Суммарно под управлением международных гостиничных операторов находится 43% рынка гостиниц категории 3-5* (номерным фондом более 50 юнитов). MEININGER Hotel St. Petersburg Nikolsky стал дебютным проектом в России для европейской сети отелей MEININGER, а в Никольских рядах открылся первый в Петербурге отель Holiday Inn Express, пополнивший портфель оператора InterContinental Hotels Group. Также гостиница Vox Hotel перешла в управление компании Rusland SP по франчайзинговому соглашению с международным оператором.

Стоит отметить, что все новые гостиницы прошли официальную классификацию и подтвердили заявленный уровень 3-4*. Всего же по состоянию на конец 2018 г. 83% отелей номерным фондом более 50 юнитов официально получили категорию 3-5*.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, отмечает, что лидерами по количеству качественного номерного фонда 3-5* являются Центральный (29%), Адмиралтейский (19%) и Московский (12%) районы. Прирост предложения составил 6%, при этом 77% номеров в 7 новых отелях сосредоточены в первых двух районах, традиционно насыщенных качественным предложением. Подробные характеристики новых объектов представлены в таблице ниже.

СПРОС

По данным Комитета по развитию туризма в 2018 году Петербург посетило около 15 млн туристов, а не 8,2 млн, как прогнозировалось ранее. В 2018 году методика подсчёта была изменена и помимо транспортной статистики, данных отелей, турагентств и пограничных служб также учитывались данные опросов и сервисов краткосрочной аренды жилья. В связи с этим обстоятельством, корректно выявить динамику по сравнению с предыдущими периодами затруднительно.

Среди причин высоких показателей турпотока можно выделить проведение матчей Чемпионата мира по футболу (только за месяц турнира в Петербург приехало более 1 млн туристов), увеличение популярности Санкт-Петербурга у туристов из Азии, а также реализацию приоритетного проекта Правительства Санкт-Петербурга по конгрессно-выставочным мероприятиям, количество которых увеличилось на 10% по сравнению с 2017 годом. Реализация данной программы нацелена на увеличение количества мероприятий и должна оказать положительное влияние на развитие культурного, научного и событийного потенциала города.

В 2018 году Санкт-Петербург в 3-й раз подряд был признан лидирующим культурным направлением мира, получив награду «World Travel Awards» и превзойдя такие конкурирующие направления как Париж, Лондон, Рим, Сидней, Нью-Йорк, Пекин и другие.

По итогам 2018 года пассажиропоток аэропорта «Пулково» составил 18,1 млн пассажиров и увеличился на 12,4% по сравнению с 2017 годом. По итогам навигации 2018 г. пассажиропоток «Пассажирского Порта Санкт-Петербург «Морской фасад» составил 623 тыс. человек, что на 11% больше, чем  в 2017 году, а в 2019 году прогнозируется увеличение до 625 тыс. человек.

Согласно показателям работы петербургских отелей за 2018 год, средний тариф размещения (ADR) увеличился на 10,3% и составил 4 079 рублей.  Наибольший прирост среднего тарифа продажи номеров был отмечен в июне-июле (увеличение в среднем на 28%-32%), наибольший спад пришелся на октябрь (-9,5%). За последние 4 года на рынке отмечен прирост показателя ADR минимум на 10% ежегодно.

Средний уровень загрузки также продемонстрировал положительную динамику по сравнению с 2017 г. (+3,5%) и составил 68,7%. Начиная с 2015 года, 2018 год стал единственным годом с самой низкой загрузкой отелей в высокий сезон: в июне-июле снижение к аналогичному периоду 2017 года составило 9-10%, а непосредственно в период проведения матчей Чемпионата мира по футболу -16,7%. Средняя прибыль с номера (RevPAR) превзошла среднее значение 2017 года на 14,2% и составила 2 803 руб.

ПРОГНОЗЫ

В начале 2019 года в силу вступит Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", в соответствии с которым все гостиницы должны пройти официальную классификацию. С середины 2019 года классификацию обязаны пройти гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, с начала 2020 года – более 15 номеров, а в 2021 году – все гостиницы.

Конкуренцию гостиничному сегменту составляет рынок апартаментов и в особенности активное развитие рынка сервисных апартаментов. Это значит, что частные инвесторы приобретают номер в гостинице в собственность для последующей сдачи его в краткосрочную, среднесрочную или долгосрочную аренду. Кроме того, объём рынка строящихся апарт-отелей постоянно увеличивается: только за 2018 год объём рынка сервисных апартаментов, находящихся в продаже, увеличился в 1,5 раза (в шт.) по сравнению с показателем 2017 года. В 2018 году на гостиничный рынок вышло 2 таких объекта – Docklands.life (категория 4*) и Elagin Apart (категория 3*). Данная ситуация сложилась в силу туристической привлекательности Петербурга, а также ряда сопутствующих тенденций на рынке жилья.

В 2018 году объявлено о запуске нового проекта Status by Salut!, в составе которого предусмотрены сервисные апартаменты и гостиница «Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» уровня 4* на 250 номеров. Особенностью проекта является размещение двух форматов в одном здании. Оператором отеля выбрана французская компания AccorHotels.

11 марта 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
гостиницы коммерческие помещения аналитика Knight Frank St Petersburg

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Элитные квартиры от компании RBI — the Art of Real Estate

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка