«Инвестиционные настроения привели к ажиотажному спросу»: итоги 2020 года на элитном рынке жилья

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2020 года в сегменте элитной недвижимости Петербурга.  Так, на рынке в элитном сегменте в свободной продаже находилось 114 тыс. кв. м жилья. За год предложение сократилось на 21% – рекордный показатель с 2011 года.

В прошлом году рынок пополнился 2 новыми жилыми комплексами – «Приоритет» и Meltzer Hall, в составе проекта «Крестовский IV» вышли в продажу таунхаусы.

Застройщики предлагают элитное жилье преимущественно в Петроградском районе: здесь находятся 87% всех квартир в экспозиции.

Объем продаж в 2020 году был сопоставим с итогами 2019 года и составил 52,2 тыс. кв. м элитного жилья (446 квартиры). Продажи в квадратных метрах снизились на 2%, однако по количеству проданных квартир было реализовано на 6% больше, чем в предыдущий год.

В 2020 году лидерами по продажам стали такие объекты, как Futurist (RBI), «Петровская Доминанта» («Группа Эталон») и Royal Park («Кортрос»).

Средневзвешенная цена предложения по итогам 2020 года составила 415 тыс. рублей за 1 кв. м, что на 21% выше показателя конца 2019 года.

В 2021 году на рынок планируется вывести несколько проектов общей площадью около 60 тыс. кв. м. Увеличение цен на элитное жилье продолжится, однако, скорее всего, стремительный рост замедлится, динамика будет слабо положительной.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, говорит: «2020 год был насыщен событиями, оказывающими разнонаправленные действия на рынок элитной недвижимости. С одной стороны, ослабление рубля, снижающаяся доходность по вкладам и субсидирование ипотечной ставки стали катализатором повышенного спроса на элитное жилье. С другой – на фоне пандемии и введенных ограничений покупатели заняли выжидательную позицию на некоторый период. Однако инвестиционные настроения в неопределенной ситуации были настолько сильны, что привели к ажиотажному спросу и, как следствие, существенному увеличению средних цен на квартиры. Несмотря на все трудности, год стал успешным для рынка элитного жилья: заявленные жилые комплексы введены в эксплуатацию, открыты продажи в крупных проектах, достигнуты высокие показатели по продажам».

15 января 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg ЖК Futurist ЖК Meltzer Hall Royal Park Крестовский,4

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка