E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:
Элитная недвижимость Москвы Элитная зарубежная недвижимость

Fashion стрит-ритейл Петербурга меньше всего пострадал из-за режима ограничений

Несмотря на жесткие ограничения, вызванные пандемией, количество закрытых магазинов премиальных марок одежды, обуви и аксессуаров в Петербурге оказалось меньше, чем в прошлом году, сообщает JLL.

Так, с начала 2020 года на основных fashion улицах города закрылось всего 16 бутиков, большинство еще в марте-апреле. Год назад за аналогичный промежуток времени работу прекратили 18 магазинов. В Петербурге главными fashion улицами остаются Большой проспект Петроградской стороны и Старо-Невский проспект, а также небольшая часть Большой Конюшенной улицы.

«Доля свободных площадей на Большом проспекте Петроградской стороны достигла рекордно высоких значений в середине лета, а затем началось снижение. В конце сентября 2020 года пустует 12,2% помещений, что на 2 п.п. меньше июньских значений, но в 2 раза выше, чем в сентябре 2019 года. Среди открытий, которые произошли с начала 2020 года, можно отметить B&C for Junior, Status boutique, Mint, To be blossom, Maje, Sandro, «Армия России». Голландский бренд одежды Suitsupply так и не открылся на Большом пр. ПС, 61 и помещение снова вакантно», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На Старо-Невском проспекте доля свободных помещений продолжает расти. В сентябре 2020 года установлен новый рекорд – пустует 14,8% объектов стрит-ритейла, что на 6 п.п. больше, чем годом ранее. Увеличение вакантности происходит в основной за счет общепита, который очень чувствителен к сокращению туристического потока. Старо-Невский проспект постепенно формируется как люксовый fashion коридор. Сюда едут целенаправленно для шоппинга. Fashion операторы премиального сегмента в этой части торговой магистрали чувствуют себя уверенно, так как их покупатели наименее пострадали от кризиса. Fashion street retail в Петербурге

На Большой Конюшенной остался лишь небольшой участок, где расположены премиальные бренды, и улица постепенно теряет свой статус за счет снижения доли магазинов одежды и обуви и роста количества кафе и ресторанов. С начала года на здесь закрылись Lorena Antoniazzi, Herno, Giorgio Magnani. Кроме того, Brunello Cuccinelli переезжает на Старо-Невский проспект. Миграция люксовых брендов с Большой Конюшенной началась еще в 2016 году, так как это очень маленькая улица и тот люксовый участок, который существовал несколько лет назад уже не может вместить всех желающих. Свободных ликвидных помещений с большой витриной и отдельным входом немного.

Эксперты отмечают, что арендаторы ведут переговоры с собственниками помещений о предоставлении скидки по арендной плате на краткосрочный период. Рассрочка платежей среди арендаторов не пользуется популярностью, а размер скидки зависит от профиля арендатора. До конца года ожидается новая волна пересогласований коммерческих условий в связи с завершением летнего сезона, ухудшением погоды, что приведет к сокращению и так невысокого пешеходного трафика на основных улицах города.

24 сентября 2020 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
коммерческие помещения JLL ритейл


Премиум-предложения от компании LEGENDA

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка