По мнению инвестора в недвижимость Валерия Летенкова, к самым сложным вариантам относятся объекты с плохой транспортной доступностью. Также значительно усложнит процесс продажи отсутствие инфраструктуры как социальной, так и торговой.
Третьим фактором, который усложняет продажу, является морально устаревший дом или устаревшие планировки. Например, очень плохо продаются однокомнатные квартиры площадью 32—34 кв. м. без балкона. В устаревших домах обычно либо отсутствуют лифты, либо есть один маленький лифт.
Часто вторичка более ликвидна, чем новостройки, так как новостройки обычно обрастают инфраструктурой постепенно, а у вторички все уже есть. Если продается объект в новостройке, то там обычно высокая конкуренция с аналогичными объектами. Большим плюсом для вторичной недвижимости сейчас является возможность припарковать машину. Это может быть как придомовая территория, так и паркинг.
Самостоятельные инвесторы совершают при выборе объект зачастую классические объекты. Среди этого списка можно назвать неправильную рыночную оценку объекта, неправильный прогноз стоимости жилья после сдачи объекта в эксплуатацию или неправильный расчет окупаемости ремонта.
Также сейчас очень высокий спрос со стороны инвесторов на апартаменты на цокольных этажах. Риски вложений в такие лоты очень высокие. Этот риск связан с тем, что власти каким-то образом будут наводить порядок в этом сегменте и это отразится на ликвидности таких помещений.
Кроме того, лучше не вкладывать в объекты, где перспективность более выгодной перепродажи является домыслом и предположением инвестора.
Идеальным вариантом для инвестирования является тот, где выгода видна на момент покупки. Например, если средняя стоимость однокомнатной квартиры в каком-то районе или локации составляет 10 млн рублей, а инвестор, нашел вариант за 9 или 8,5 млн рублей, то этот лот интересен для вложений. Все остальные планы могут не оправдаться. Если инвестор рассчитывает на метро, то эту станцию могут построить, а могут планы изменить.