Частные дома для долгосрочной аренды в Петербурге за год подешевели на 28,1%, спрос упал

Частные дома в аренду в России с начала года подешевели на 9%, за год – на 8,2%, подсчитали аналитики «МИР КВАРТИР». В Петербурге в мае 2022 года средняя ставка за лот составила 65 тыс. 195 рублей в месяц, с начала года показатель вырос на 6,3%, но с мая 2021 года упал на 28,1%. В Ленобласти ставка за дом составила 57 тыс. 271 рублей в месяц, +6,8% с начала года, за год – минус 30,3%.

В Москве арендная плата за дом уменьшилась до 70 тыс. 538 рублей в среднем ежемесячно, упав на 19,3% с начала года, с мая 2021 года снизившись на 34,1%. В Московской области ставка за лот составила в среднем 59 тыс. 678 рублей в месяц, -10,2% с начала года, -29,7% за год. 

«Мы видим, что предложение частных домовладений в долгосрочную аренду увеличилось по стране на 26%, а спрос, напротив, упал на 33% по сравнению с прошлым годом. Цены на аренду росли в цене во время пандемии, а теперь наблюдается обратный процесс, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Но главные факторы, удерживающий россиян от трат на съем дома или дачи на лето, – падение доходов, рост цен и тревога, связанная со сложным экономическим положением в стране. В условиях, когда планировать что-либо даже на перспективу нескольких месяцев трудно, люди предпочитают сократить расходы».

12 мая 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Мир квартир аналитика загородная недвижимость аренда

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка