Коттеджи, дачи, дома, сдаваемые внаем, подешевели и за последние три месяца, и с начала года

Аналитики «МИР КВАРТИР», проведя ценовой анализ в 82 регионах РФ выяснили, что в 27 регионах аренда индивидуальных домовладений подорожала, в 54 подешевела, в одном осталась неизменной с начала 2022 года. Зато предложение объектов за год выросло почти вдвое. В среднем по стране коттеджи и дачи подешевели с января на 8,5%. 

В Петербурге аренда выросла на +1,9%, в Ленобласти на +2,7%. В столичном регионе по итогам 11 месяцев аренда домов подешевела: в Москве – на 16,5%, в Подмосковье – на 14,8%.

«Данный сегмент рынка пережил подъем во время пандемии в 2020 году, когда стоимость съема выросла на 10,3%, и частично в 2021-м, когда рост составил 4,6%. Но потом ставки стали снижаться, так как спрос стал падать, а предложение сильно выросло. Сейчас в нашей базе домов в аренду выставлено на 90% больше, чем осенью прошлого года. В условиях развивающегося кризиса, когда люди стали экономить на всем, повышения цен на съемные коттеджи мы не предвидим», – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

1 декабря 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Мир квартир аренда коттеджи загородная недвижимость ИЖС аналитика

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка