E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Заповедный «Треугольник»

«Золотой треугольник» Петербурга – место заповедное. И, как и положено в заповеднике, картина здесь не меняется десятилетиями: законсервированная территория с экспонатами «музея под открытым небом» – от «Эрмитажа» до «Летнего сада» перемежается с многочисленными памятниками жилой архитектуры, которые город не позволяет девелоперам трогать. Поэтому квартиры в большинстве из этих домов сегодня представляют скорее коллекционную ценность: без однородной социальной среды и тотальной реконструкции целых кварталов здесь трудно представить комфортную жизнь для современного владельца элитной недвижимости.

Однако в локации существуют и свои «островки благополучия»: в «Золотом треугольнике» есть участки, где престижное местоположение и вид из окон сочетаются с однородным составом жильцов, современными коммуникациями и паркингами. 

Таковыми можно считать пять новых домов и два полностью реконструированных здания на Наб. Фонтанки, 1 («Корпорация «С»); Большой Морской, 4 («Возрождение Санкт-Петербурга»); Итальянской, 4 («Балтийская Строительная Корпорация»); Итальянской, 12а («Корпорация «С»); Гангутской, 8 («Источник-Строй»); Наб. Мойки, 11, 20 (комплексная реконструкция). Желающие не покидать центр города также предпочитают селиться в районе Таврического сада. Все прочие давно живут на Крестовском и Каменном островах, а антикварные квартиры «Треугольника» покупают либо для временного пребывания, либо для сдачи в аренду.   

 

Локация и инфраструктура

Территориально «Золотой треугольник» ограничен Адмиралтейской и Дворцовой набережными, Адмиралтейским проспектом, Гороховой улицей и набережной реки Фонтанки. 

Плюсы локации: хорошая транспортная доступность, наличие доминант, расстояние до центра – нулевое. Из инфраструктуры – есть магазины и кафе, пешеходные зоны относительно большие и благоустроенные.

Из минусов: обилие старого жилого фонда, в том числе не расселённых коммуналок, которых не мало, недостаток парковочных мест, засилье туристов и апокалипсис в дни общегородских мероприятий вроде «Алых парусов». Не добавляет очков территории также отсутствие крупных гипермаркетов и достаточного количества зеленых пятен, способных фильтровать выхлопные газы машин.

Так что для жизни «Золотой треугольник» объективно мало пригоден, но отлично подойдет деловым людям, которые работают в центре и не обременены семейством.

 

Предложение и цены

Благодаря неоднородности среды разброс цен в «Золотом треугольнике» настолько большой, что неправильно будет говорить даже о средних ценах на жилье здесь. Огромная доля предложения ориентирована на инвесторов, которые в дальнейшем будут сдавать квартиры посуточно. По оценкам руководителя проекта LifeDeluxe Сергея Бобашева, под эти цели уже определено больше половины всего жилого фонда в локации.

Такие квартиры пользуются ограниченным спросом, поскольку, несмотря на их не редко привлекательную стоимость, суммы, необходимые для реконструкции жилья, оказываются значительно выше. Интересных же предложений среди квартир, находящихся в экспозиции, мало. К тому же, в предложении находится значительное количество квартир с большой  площадью, что также ограничивает спрос: ведь даже при небольшой цене за «квадрат» помещение в 200 кв. и будет стоить не дешево. А стоимость жилья в доме, в котором все благополучно, может достигать 400-500 тыс. рублей за квадратный метр.

Здание Конюшенного ведомства

Прогноз

Учитывая все факторы, жилая функция в «Золотом треугольнике» вряд ли активно будет развиваться в ближайшее время. Все попытки реконструировать центр оканчиваются полным провалом: бизнес не хочет вкладывать деньги, градозащитники выступают с протестами, а город самоустраняется от проблемы. В результате мы не имеем того, что могло бы получиться: хороший пример с попыткой реконструкции Конюшенного ведомства по проекту предпринимателя Михаила Зингаревича. Реконструкция объекта предполагала размещение в историческом здании элитного апарт-отеля. Инвестор заключил 2010 году договор с городскими властями и получил в 2013 году разрешение на строительство, однако дело закончилось градостроительным скандалом. Стороны не смогли договориться, и в итоге все осталось на своих местах.

Скорее всего, «Золотой треугольник» ждет судьба мировых туристических столиц, а говоря о квартирах в нем, уместно провести аналогию с дорогими ретро автомобилями: это очень дорого, престижно, но все-таки – не на каждый день.

 

 

 

11 сентября 2018 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка