E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:
Элитная недвижимость Москвы Элитная зарубежная недвижимость

RBI вложит 1 млрд рублей в реконструкцию здания Левашовского хлебозавода

Группа RBI вложит около 1 млрд рублей в реконструкцию здания Левашовского хлебозавода на Барочной улице в Петроградском районе Петербурга. Компания приспособит историческую постройку для современного использования. Из 4,5 тыс. кв. м бывшего хлебозавода под культурный центр отведут 700-800 кв. м. В нем появятся выставочные помещения, лекционные площадки и экспозиция, посвященная Блокаде Ленинграда. Уличные световые инсталляции современных европейских художников дополнят образ культурного пространства. Параллельно будут построены жилые части комплекса, и совокупный объем инвестиций в проект составит 3,5 – 4 млрд рублей.

Левашовский хлебозавод – это один из двух хлебозаводов в городе, проект которых приписывается Александру Никольскому, выдающемуся архитектору эпохи советского конструктивизма. Завод был построен для внедрения технологии вертикально-кругового производственного цикла инженера Георгия Марсакова. В ее основе были вращающиеся круглые печи, вокруг которых круговой конвейер обеспечивал производство. Оно начиналось с подачи из подвала на верхний четвертый этаж муки для закваски, спуск на этаж ниже опары для брожения, затем, на втором этаже, готовое тесто подавалось в печь, откуда готовый хлеб отправлялся вниз на склад. Оба завода не прекращали производство и в блокаду, в связи с чем современный проект реконструкции Левашовского завода предполагает посвященную этим годам экспозицию.

На встрече с журналистами 1 марта Группа RBI раскрыла подробности проекта. 

Президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский подчеркнул, что проект реконструкции Левашовского хлебозавода имеет особое значение для компании.  «Это интересные девелоперские задачи – сочетание коммерческой составляющей и воссоздание объектов культурного наследия, которые, как правило, не имеют никакого экономического эффекта. Если говорить экономическим языком – это обременение проекта. Но если говорить про нас, как девелоперов и горожан, – для нас это почетная обязанность доказать, что мы можем делать город лучше, и то, что девелоперы-строители – это те творцы, которые нужны центру города для того, чтобы он не разрушался, а наоборот, воссоздавался».

Эдуард Тиктинский подчеркнул, что в первую очередь реконструкция Левашовского хлебозавода направлена на создание в Петроградском районе нового современного центра общественной и культурной жизни. Появление в комплексе музея Блокады  –  это органичное отражение памяти места. В музее обещают совместить выставку исторических артефактов с интерактивностью, чтобы здесь происходило «интересное живое общение».

Марк Калинин, куратор создания общественного пространства на территории Левашовского хлебозавода, уточнил, что готовность участвовать в создании программы культурного центра уже выразили многие творческие личности. Среди них – историк архитектуры, кандидат искусствоведения Вадим Басс, художник Людмила Белова – куратор выставки «Тихие голоса» в Петропавловской крепости, Виктория Ильюшкина – автор одной из последних видеозаписей работающего Левашовского хлебозавода, журналист и сценарист Мария Тарнавская, Дмитрий Симановский с проектом «Мастерская литературного перевода» и другие петербуржцы.

Михаил Гущин, директор по маркетингу Холдинга RBI, выразил надежду, что Левашовский хлебозавод из запущенного здания компания сможет превратить в новую достопримечательность не только Петроградской стороны, но и всего Петербурга. Он напомнил об успешно выполненных проектах RBI, связанных с восстановлением исторических зданий. В их числе особняк князей Голицыных на Шпалерной, гараж Крюммеля (ныне деловой центр «Крюммель Хаус»), газгольдер на Заозерной, водонапорная башня Охтинского мануфактурного завода.  

Для участия в проекте реконструкции хлебозавода RBI пригласила авторитетное архитектурно бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Глава компании Евгений Герасимов пояснил общую схему работ на объекте: «Мы раскрываем вид на памятник, очищаем его от всех наслоений, делаем территорию общедоступной и с Левашовского, и Большой Зеленина».

На освободившихся после сноса поздних пристроек площадях появятся жилые дома.  «Предлагаемая архитектура очень спокойная. Мы считаем, что не нужно брать много на себя. Бриллиант здесь уже есть, ему нужно дать достойную качественную оправу: так мы поставили с девелопером для себя задачу. Все должно быть выполнено качественно, с хорошими пропорциями, из долговечных материалов. Они должны красиво стареть, не должны быть ультра-модными, выставочными», – сообщил Евгений Герасимов.

Архитектор сообщил, что квартиры в проекте уже отрисованы. «Мы старались, чтобы все квартиры имели хорошие виды. Диапазон квартир – от 50 до 150 кв. м. Высота потолков – 3,2 м. Я думаю, что это будет очень достойное жилье», – подчеркнул Евгений Герасимов и уточнил, что концепция дизайна общественных пространств, входных холлов, вестибюлей сейчас находится на стадии разработки.

Руководитель проекта LifeDeluxe.ru Сергей Бобашев считает: «Все, что делает RBI –  интересно и всегда сложно. У компании много проектов на территориях, которые совсем недавно не считались пригодными для строительства жилья высокого класса. В данном случае место – очень хорошее. В силу ограниченности территорий здесь возможно строительство жилья бизнес-класса. Об этом говорит и размер квартир. Здесь важно «попадание в покупателя»: для кого-то связь с историей будет особенно важна». 

7 марта 2018 г.
Автор: Камила Мирзакаримова


Премиум-предложения от компании LEGENDA

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка