E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

«Нужно осторожно проводить ассортиментную политику»

Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ, о вызовах рынка недвижимости 2019 года.

Во-первых, ключевым вызовом стало, разумеется, новое законодательство. Переход на эскроу-счета и проектное финансирование коснется всех застройщиков. Очевидно, что крупные застройщики адаптируются к новым правила работы легче, чем небольшие и региональные компании, тем не менее, законодательные новации весьма значительны и от всех компаний требуются немалые усилия по организации бизнес-процессов в новых условиях.

Второй вызов - со стороны ипотечного рынка динамика оказалась не столь «резвой», как ожидалось и как хотелось бы застройщикам. 2019 год мы начали на повышении, хоть и незначительном, ипотечных ставок, и, видимо, относительно ипотеки не стоит ожидать какого-то феерического роста, как это было в последние два года. Поэтому девелоперам следует быть особенно внимательными – фактор цены, скорее всего, уже не будет играть такую серьезную роль с точки зрения конкуренции. Конкуренция перейдет в плоскость качества, и я могу только приветствовать эту тенденцию. Подобная конкуренция позволяет в большей степени «отстроиться» застройщикам, которые всерьез развивают свой продукт и его качественные характеристики, от коллег, привыкших просто конкурировать по цене.

И третий вызов – постепенно наступающее у нас насыщение рынка. Говорить о затоваривании пока преждевременно, тем не менее, на рынке Санкт-Петербурга присутствует большое предложение – сейчас, по разным оценкам, на первичном рынке находится более 5 млн кв. м. Выбор у потребителей очень большой, и в силу насыщения спроса обостряется конкуренция. В этой ситуации застройщикам нужно особенно осторожно проводить ассортиментную политику, чтобы и экономика проектов была на хорошем уровне, и проекты были привлекательны и продавались темпами, которые позволяют бизнесу оставаться прибыльным.

Напомним, что жилой комплекс «Смольный проспект» компании «ЮИТ-Санкт-Петербург» стал победителем конкурса «Доверие потребителя» 2018 года в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес и элит классов в Санкт-Петербурге».  

22 февраля 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Элитные квартиры от компании RBI — the Art of Real Estate

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка