E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Итоги 2019 года в сегменте инвестиций в недвижимость Петербурга

фото: ТЦ «Невский центр» 

Эксперты Knight Frank подвели итоги 2019 года в сегменте инвестиций в недвижимость. По итогам 2019 года общий объём инвестиционных сделок в Петербурге и области, включая земельные участки под девелопмент, составил 96,9 млрд  рублей, что на 77% больше, чем в 2018 году и на 12% превышает показатели 2017 года. Доля Петербурга в общем объеме инвестиций России составила 28%.

По сегментам недвижимости отмечены две разнонаправленные тенденции. В сегменте коммерческой недвижимости было реализовано в 4 раза больше объектов (в денежном выражении), а в сегменте участков под жилье, наоборот, отмечено снижение на 58% по сравнению с итогами 2018 года.

В 2020 году мы ожидаем сохранения и увеличения активности на рынке коммерческой недвижимости, как со стороны институциональных, так и со стороны частных инвесторов.

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Увеличение активности в сфере коммерческой недвижимости позволило достигнуть данному сегменту 85% в общем объёме сделок на рынке в 2019 году.

Столь успешным итоговым показателям способствовали укрепление рубля с начала 2019 года и  снижение ключевой ставки, которые привели к повышенному интересу инвесторов к объектам.

Кроме того повлияло и увеличение объёма инвестиций в торговую недвижимость, за счёт свершения 2 крупнейших сделок по продаже ТЦ «Невский центр» и 49% ТЦ «Галерея», в результате чего доля торговли в объёме сделок увеличилась на 50 п. п. 

В 3 раза увеличилась инвестиционная активность на складском рынке, что произошло вследствие заключения нескольких ключевых сделок формата build-to-suit, что в свою очередь, позволило довести объём сделок данного формата до максимального за всю историю рынка значения (161,2 тыс. кв. м площадей).

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ (УЧАСТКИ) 

Снижение объёмов реализации участков под жилую функцию в 2019 году связано с тем, что в предыдущие годы девелоперы активно наращивали свои земельные банки в преддверии нововведений в законодательстве о долевом строительстве, в результате чего в предложении документально подготовленные участки практически отсутствуют. В период с 2017-2018 годы с рынка были вымыты практически все подготовленные участки для строительства жилья. Сокращение предложения участков под застройку отразилось на спросе.

«Наибольшей популярностью среди девелоперов жилья пользовался Выборгский район города, где за 2019 год было реализовано более 140 тыс. кв. м земли. На жилом рынке фиксировались сделки в среднем диапазоне 0,6-1 млрд. рублей за лот», - отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

В 2019 году отмечена тенденция увеличения размера стоимости земельных участков. Данная динамика прямо пропорциональна с ростом  цены на квартиры. Нововведения на рынке жилья и вступление в силу новых правил продажи по эскроу привели к плавному росту цен на квартиры, в связи с этим за последние 2 года мы отмечаем увеличение стоимости земельных участков, которые рассматриваются под цели жилищного строительства, в среднем на 10%-20%.

НИКОЛАЙ ПАШКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР KNIGHT FRANK ST PETERSBURG:

«В прошлом году мы видели две разнонаправленные тенденции на рынке инвестиций в недвижимость. С одной стороны, значительное сокращение инвестиций в жилые девелоперские проекты, что обусловлено изменениями правил игры на этом рынке и тем, что большинство девелоперов в 2018 году рекордно пополнили свои инвестпрограммы, стараясь заранее закупиться участками. С другой стороны, это заметная активизация сегмента инвестиций в коммерческую недвижимость. В 2020 году мы ожидаем продолжение этого тренда – сохранение и увеличение активности на рынке коммерческой недвижимости, как со стороны институциональных, так и со стороны частных инвесторов. Это обусловлено, в  том числе, довольно резким снижением доходности банковских депозитов и сохранением доходности инвестиций в недвижимость, что будет стимулировать большое количество инвесторов забирать деньги из банков и вкладывать их в доходную недвижимость».

5 февраля 2020 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка