В Петербурге на начало 2017 года насчитывалось 13 тыс. долларовых миллионеров, 710 мультимиллионеров и 380 ультрахайнетов (людей с состоянием от $30 млн в инвестируемых активах). Такие данные из исследования The Wealth Report привел на пресс-конференции 20 марта Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.-Petersburg.
На встрече, состоявшейся в стенах музея современного искусства Эрарта, журналистам рассказали об инвестиционных предпочтениях самых богатых людей мира в недвижимости и об индексе инвестиций в предметы роскоши. Николай Пашков сообщил, что самыми привлекательными для состоятельных людей на сегодня являются вложения в акции и в недвижимость, доля которой в инвестиционных портфелях ультрахайнетов России составляет 42%.
«Недвижимость традиционно является одним из основных активов в портфеле не только россиян. У россиян это вообще традиционно: чем менее состоятельный россиянин, тем больше он смотрит на недвижимость, потому что в остальных финансовых инструментах, он, как правило, не очень разбирается», — заметил Николай Пашков.
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Петербурге по итогам 2017 года составил $0,5 млрд. Для сравнения, в Москве этот показатель составил $3,5 млрд, а в Лос-Анджелесе (лидер рейтинга) — $21,3 млрд.
Цена 1 кв. м элитного жилья на вторичном рынке в Северной столице за год потеряла 7,4%. «Но это не значит, что вторичный рынок элитной жилой недвижимости падает: он сейчас находится под серьезным давлением со стороны новых проектов и так называемой «новой вторички». Квартиры в старом фонде, либо квартиры в домах, построенных 5-10 лет назад, часто уже не соответствуют запросам покупателей и предъявляемым ими требованиям к современному элитному жилью. В силу этого они достаточно долго экспонируются, и в процессе экспонирования продавцы вынуждены снижать цену», — пояснил Николай Пашков.
Имея $1 млн, в Петербурге можно приобрести 166 кв. м жилья, в Москве – 81 кв. м. В ТОP-3 странах, где представлена самая дорогая недвижимость, долларовый миллионер сможет купить 16 кв. м в Монако, 22 кв. м в Гонконге и 25 кв. м в Нью-Йорке.
Самыми популярными странами, где ультра-богатые россияне предпочитают покупать недвижимость, являются Великобритания, США, Швейцария, Италия и Кипр.
«Италия традиционно не относится к сильнейшим экономикам Европы. Я думаю, что это скорее просто любовь к стране, культуре, образу жизни – там действительно очень много, в том числе дорогой жилой недвижимости, покупают для себя россияне, в таких городах как Венеция, Флоренция», – прокомментировал данные Николай Пашков.
Затрагивая в качестве альтернативы инвестиции в предметы роскоши, Николай Пашков отметил, что начиная с 2016-2017 годов активировался интерес инвесторов к приобретению предметов искусства. Это дало годовую доходность по вложениям в среднем в 21%.
Показатели индекса инвестиций KFLII для других категорий люксовых товаров оказались следующими: вино – 11%, часы – 5%, монеты – 4%, ювелирные изделия – 4%, автомобили – 2%, марки – 1%. Для цветных бриллиантов значения не изменились, мебель – минус 1%, китайская керамика – минус 3%.
Директор по внешним связям музея современного искусства Эрарта Екатерина Атоян-Милюкова рассказала, что помимо инвестирования в предметы искусства, ультрахайнеты сегодня также любят использовать произведения современной российской живописи в оформлении интерьеров своих домов и заведений.
В частности, студия Erarta Design успешно сотрудничает с компаниями и частными заказчиками, оформляя их пространства с помощью принтов и техники wall-арт. Стоимость таких работ в среднем составляет от 2 до 6 млн рублей.
Екатерина Атоян-Милюкова подчеркнула, что к модному направлению сегодня подключаются и застройщики: с помощью студии девелоперы создают общественные пространства в своих элитных проектах жилой недвижимости. Так, в числе партнеров Erarta Design Екатерина Атоян-Милюкова назвала компанию RBI.