E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Эдуард Тиктинский: «Есть риск падения спроса»

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»), о трех основных вызовах рынка недвижимости 2019 года, на которые застройщикам придется отвечать.

Рост себестоимости строительства и новые нормы законодательного регулирования строительной отрасли заставляют компании поднимать цены – и это еще до обязательного перехода на эскроу-счета с 01 июля 2019 года. В таких условиях есть риск падения спроса, тем более что многие покупатели старались не тянуть с приобретением жилья в 2018-м. Значит, конкуренция на рынке будет как никогда высока. Что делать компаниям? Вкладываться в людей, в создание уникальной продуктовой и сервисной составляющей, в создание компании, непохожей на конкурентов. Какие-то детали продукта можно скопировать у конкурентов, но уникальный сервис и уникальный продукт – нельзя.

Еще один вызов – переход на эскроу-счета. Мы пока не вполне понимаем, как рынок отреагирует на введение эскроу-счетов, многие ли компании столкнутся с проблемами финансирования своих проектов. Конечно, в первую очередь запрет привлекать напрямую авансовые платежи дольщиков затронет те компании, у которых не все в порядке с репутацией, с финансовой надежностью – они могут испытать проблемы с привлечением банковского проектного финансирования, банки доверяют не каждому.

Третий вызов – отвечать требованиям времени, развивать высокотехнологичную составляющую. Например, сейчас все шире внедряется технология информационного 3D-моделирования – BIM. Мы постепенно пришли к тому, что все наши новые проекты проектируем в BIM. В 2018 году создали для этого совместное предприятие с коллегами из компании Development Systems. Планируем силами этого предприятия создавать и новые продукты на основе BIM-технологий, причем они будут доступны всем участникам рынка. Например, уже создан «ИнвестКонтроль» – продукт, который позволяет получать формы для расчетов с подрядчиками прямо из 3D-модели.

 

 

11 февраля 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова


Элитные квартиры от компании RBI — the Art of Real Estate

Жилой комплекс «Смольный парк»: в тишине центра

Комплекс состоит из 13 уже построенных и сданных корпусов. Всего в «Смольном парке» 720 квартир.

Жилой комплекс «Русский дом»

«Русский дом» возводится по кирпично-монолитной технологии, высота секций в нем от 5 до 9 этажей. Фасады облицованы натуральным камнем и тонкослойной штукатуркой, украшены резным орнаментом и художественной подсветкой.

Элитный жилой комплекс «Verona»

Verona — дом на небольшое количество квартир. Здесь их 80 с оптимальными планировками: от удобных однокомнатных, площадью 60 кв. м, до роскошных пятикомнатных квартир в 202 кв. м.

Жилой комплекс «Богемия»

«Группа ЛСР» для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом. Девелопер учел все возможные варианты и решил создать дом, отвечающий самым разным запросам клиентов.

Идеальные составляющие жилья премиум-класса

Петровский остров постепенно обретает реноме нового петербургского элитного района: несколько застройщиков возводят здесь проекты.

Новости рынка элитной недвижимости


Поиск недвижимости в 69 странах мира – Prian.ru

Аналитика и обзоры рынка