Брать нельзя откладывать: почему стоит взять льготную ипотеку сейчас, а не позже?

Ипотечную госпрограмму продлили до 1 июля 2022 года с коррекцией основных параметров: ставка вырастет до 7%, предельная сумма кредита снизится и станет единой для всех регионов России — 3 млн рублей. Для сотен покупателей недвижимости снова стал актуален вопрос о том, когда же лучше заключать договор ипотечного кредитования — сейчас или позднее, когда появятся отзывы от «первопроходцев».

Разбираемся вместе с Еленой Моисеевой, менеджером по ипотечному кредитованию Euroinvest Development:

«На мой взгляд, лучше брать льготную ипотеку сейчас, до 1 июля 2021 года.

Во-первых, существенное снижение лимита ипотечных средств в рамках программы господдержки приведет к тому, что нужно будет увеличивать размер первоначального взноса для приобретения квартиры. Сейчас в ипотеку по господдержке можно взять максимум 12 миллионов, после 1 июля эта сумма сократится в четыре раза. И если человек захочет купить квартиру, например, за 9 миллионов в ипотеку с господдержкой, то уже меньше чем через месяц  банк кредитует его только три миллиона, а еще шесть понадобится вносить из собственных средств как первоначальный взнос.

Во-вторых, увеличение процентной ставки приведет к тому, что получить ипотеку станет сложнее. При увеличении ставки увеличивается и размер ежемесячного платежа. Таким образом, чтобы получить одобрение на ту же сумму при прочих равных, у человека должен быть больше ежемесячный доход.

В-третьих, увеличение процентной ставки приведет к тому, что увеличится переплата по ипотеке.

Для наглядности рассмотрим два варианта:

До 01.07.2021 г. гражданин России имея накопления в размере, например, 1 миллион рублей, может позволить себе приобрести квартиру с привлечением ипотечных средств по программе «Господдержка 2020» средней стоимостью 7 000 000 рублей по ставке от 0,95% в Сбербанке.

После 01.07.2021 г. имея накопления в том же размере, клиент по ставке 7% (увеличенная ставка по программе «Господдержка 2020») сможет приобрести квартиру стоимостью только 4 000 000 рублей». 

8 июня 2021 г.
Автор: moderator

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка