Вакансия в сегменте аренды на главных торговых улицах Санкт-Петербурга выросла на 5—10% к концу 2022 года

Вакансия в сегменте аренды торговых помещений на главных улицах Петербурга по итогам трёх кварталов выросла на 5–10%. Эксперт рынка коммерческой недвижимости Полина Фиофилова рассказала о причинах роста вакансии и о развитии стрит-ретейла города.

По оценкам эксперта, вакансия на главных торговых улицах Петербурга выросла на 5—10%. На данный момент те объекты, которые появляются на рынке аренды, являются «пересдачей», то есть собственник ищет замену арендаторам, которые либо просят скидку, либо думают съезжать или не съезжать.

Отдельно по Невскому вакансия выросла на 10—12%. Цифра закрытий и открытий постоянно меняется, но число свободных помещений остается на не очень высоком уровне.

Сейчас стало меньше открытий общепита. Сегодня очень активны табачные и вейповые сети в различных коллаборациях, например, когда они заходят в помещение вместе с кофейнями или какими-то другие заведениями. Много компаний, которые не определились уходить или нет. 

Формат стрит-ретейла поменяется. Изменений стоит ждать в подборке арендаторов, вероятно, что станет меньше открытий в общепите, но и они не исчезнут полностью. Останутся сети, которые будут аккуратно, но развиваться, такая турбулентная ситуация была и 2 года назад из-за пандемии. Сейчас нет каких-то глобальных простоев. Если они случаются, то это, как правило, связано с тем, что собственники или переоценивают свои помещения, или тщательно выбирают арендатора. При этом, конечно, есть сложные и большие площади на Большом проспекте П.С., где быстро найти крупных арендаторов в нынешних условиях крайне сложно.

Если говорить о прогнозах, то доля вакантных помещений может вырасти, но не более чем до 15%. Это связано с тем, что есть сети, которые продолжают развиваться, открывать новые направления.

23 ноября 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
аналитика торговля Элитная недвижимость

Реклама ООО "Специализированный Застройщик "Прайм Парк"
Жилой комплекс «Prime Park»»
Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка