В Петербурге наблюдается острая потребность у компаний в небольших складах в черте города

Как сообщают аналитики Knight Frank St Petersburg, развитие сегмента доставки продуктов и дарксторов привели к росту спроса на городские склады (urban logistic). Так, у арендаторов в Петербурге резко вырос спрос на склады внутри КАД размером 2000 – 3000 кв. м, но свободных помещений подобного размера в черте города практически не осталось.

Средняя доля свободных площадей по итогам марта 2021 года составила 1,7%. Объем вакантных площадей снизился более чем в 2 раза. Средневзвешенная ставка аренды увеличилась на 9%, и составила 530 рублей за 1 кв. м в месяц в сравнении с декабрем 2019 года. Главным драйвером роста urban logistic стал переход жителей города на доставку продуктов питания и готовой еды.

Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg: «В периметре города есть много организаций, которые владеют земельными участками до 10 тыс. кв. м., на этой площади они могли бы возводить склады от 1500 до 2000 кв. м. и очень успешно сдавать их в аренду. Стоимость возведения таких складов достаточно приемлема, при том, что ставка аренды будет не ниже, чем на классе А».

Объем качественной складской недвижимости в городской черте города составил 1,256 тыс. кв. м., это 31% от общего  объёма площадей, расположенных в Петербурге и близлежащих районов Ленобласти. На долю спекулятивного предложения в городской черте пришлось 74% складских площадей.

22 апреля 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg коммерческие помещения Склады

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка