В 2021 году девелоперы Петербурга купили свыше 900 га участков под строительство

В компании Colliers подсчитали, что в 2021 году под жилое строительство в Петербурге было приобретено свыше 900 га участков. Общая сумма инвестиций составила примерно $1,6 млрд. Объем сделок с земельными наделами оказался рекордным за всю историю наблюдений на рынке девелопмента в Северной столице.

В общей сложности девелоперы купили в центральных и околоцентральных районах города 215 га земель, на периферийные локации и ближайшие территории Леноблати пришлось 685 га.

При этом сообщается, что в центре города стоимость земельных участков увеличилась с 2019 года на 30%. Хотя средняя площадь надела осталась на уровне 1-3 гектаров, динамика стоимости напрямую связана с конфигурацией участков: на рынке остались только дефицитные, преимущественно сложные площадки.

На фоне нехватки участков инвесторы готовы вкладываться в проекты редевелопмента, реконструкции и морально устаревшие объекты недвижимости для их дальнейшего преобразования.

«Девелоперы продолжат приобретать площадки под новые проекты. Однако, на фоне роста цен и некоторого снижения покупательского спроса, и аппетиты застройщиков также могут скорректироваться», – считает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов.

27 декабря 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
аналитика девелопмент Colliers реконструкция

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка