Ставки аренды на склады в Петербурге могут вырасти еще на 20% к концу года

Аналитики JLL выяснили, что в 2021 году в Петербурге ставки аренды на склады класса А выросли на 29%, до 5,3 тыс. рублей за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). По итогам 2022 года средние арендные ставки в классе А повысятся еще на 20%, до 6,3 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Это произойдет на фоне низкой вакантности, дальнейшего увеличения себестоимости строительства и нехватка трудовых ресурсов, полагают эксперты компании.

В 2021 году объем сделок аренды и купли-продажи складов под собственные нужды компаний в Северной столице составил 647 тыс. кв. м. Это на 44% больше, чем в 2019 году. Доля компаний сегмента e-commerce в структуре спроса выросла до 59%.

В прошлом году в эксплуатацию сдали в 2 раза меньше складов, чем планировалось: всего 10 складских комплексов площадью 150 тыс. кв. м. В среднем по рынку вакантность снизилась до 0,9%. В 2013 году доля свободных площадей опускалась до 0,4%.

Динамика сделок аренды и купли-продажи складов в Петербурге

Источник: JLL

«В 2022 году планируется ввод в эксплуатацию более 350 тыс. кв. м складской недвижимости, но это не спасет рынок от дефицита в краткосрочной перспективе, так как большая часть строящихся проектов уже арендована или строится для собственных нужд. Вакантность при этом будет оставаться в среднем по рынку на уровне менее 2%», – говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

24 января 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
JLL аналитика коммерческие помещения Склады

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка