Рынок коворкингов в Петербурге растет рекордными темпами, ставки увеличиваются

В JLL выяснили, что в Петербурге в 2021 году рынок гибких офисов вырос на рекордные 56%. В городе открылось 26 проектов площадью 18,8 тыс. кв. м на 3,5 тыс. рабочих мест. В 2022 году к запуску заявлено 20 проектов на 3 тыс. рабочих мест общей площадью 20 тыс. кв. м.

Сейчас на начало 2022 года в Северной столице насчитывается 60 гибких офисных пространств на 7,4 тыс. рабочих мест общей площадью 46,5 тыс. кв. м. Любопытна статистика по закрытию таких проектов: за 14 лет развития рынка в городе прекратили работу не менее 50 коворкингов общей площадью более 20 тыс. кв. м. В 2021 году закрылось 7 проектов на 2,2 тыс. кв. м.

Динамика открытий и закрытий гибких офисных пространств в Петербурге

 

Источник: JLL

В действующих проектах ожидается рост арендных ставок в 2022 году на уровне 10%. Средние арендные ставки по сетевым проектам в январе 2022 года составляют 13,8 тыс. рублей в месяц за нефиксированное рабочее место и 17,2 тыс. рублей за фиксированное.

Арендные ставки в гибких офисных пространствах Петербурга, рублей за рабочее место в месяц

Источник: JLL

1 февраля 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
коворкинг аналитика JLL коммерческие помещения офисная недвижимость

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка