E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:
Элитная недвижимость Москвы Элитная зарубежная недвижимость

Рынок апарт-отелей растет: в этом году еще 7 проектов выйдут в продажу

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года в сегменте апартаментов Санкт-Петербурга.  За год количество апартаментов в предложении увеличилось почти вдвое.

В 2019 году среднее число юнитов в новых проектах составило 1 064 штуки, что в 3,5 раза превышает показатель 2018 года.  Катализатором развития рынка стал сегмент сервисных апартаментов: их доля в общем объёме предложения составила 81%. 

В 2019 году в эксплуатацию введено 3,7 тыс. апартаментов, что на 21% больше показателя 2018 года. Реализовано было 5,7 тыс. апартаментов, что на 27% превысило показатель 2018 года.  Доля сервисных апартаментов в структуре продаж составила 72%.

Увеличение объёмов продаж несервисных апартаментов за год составило 55%. Увеличение средних ставок аренды за год составило 18%.  До конца 2020 года планируется выход в продажу 7 объектов с общим номерным фондом 3,6 тыс. апартаментов.

Аналитики Knight Frank St Petersburg попросили поделиться итогами 2019 года ведущих игроков рынка. 

ВЛАДИСЛАВ ИВЛЕВ, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ «ЛАХТА ПАРК» И «ЛАХТА ПЛАЗА»:

Мы отметили рост интереса к новому для Петербурга виду недвижимости — апартаментам европейского формата в трёхэтажных домах на 3–4 семьи в сити-виллах. Это концепция проживания в загородном стиле, но в черте города.

Год запомнился ростом интереса к сегменту апартаментов в целом и к каждой его отдельно взятой нише. На рынке появились новые предложения, отличающиеся своими характеристиками от привычной трактовки этой категории недвижимости. По этой причине 2019 год стал годом, когда апартаменты, уйдя из категории новинки, окончательно сформировались в восприятии как многосоставной сегмент.

За последние несколько лет девелоперы вывели на рынок большой объём новых проектов как сервисных, так и несервисных апартаментов.

Свободных привлекательных пятен под застройку в городе осталось мало. Если говорить о новых локациях, удобных и статусных, то далее развитие рынка должно пойти по пути редевелопмента.

В 2020 году новых, ярких и интересных проектов в данном сегменте в Петербурге не будет. Рынок насыщен, что скажется на темпах продаж. Поэтому мы ожидаем повышенного интереса к проектам, объективно являющимся уникальными по расположению, занимающим новые ниши и привлекательным по иным критериям, будь то стоимость, экология, стиль жизни и прочее.

Наши планы — это рост продаж и запуск новой очереди «Лахта Плаза». Мы исходим из формата предложения и локации, что в совокупности генерирует интерес и позволяет нам удерживать планируемый темп реализации.

В связи с приближающимся сроком ввода в эксплуатацию самого большого небоскреба Европы повышается спрос на апартаменты бизнес-класса, расположенные прямо напротив – в комплексе «Лахта Плаза». Мы вывели их в продажу только после полного завершения строительства и до этого не анонсировали. Поэтому первые интересанты обычно уточняли: «Это те самые дома?».

По этой же причине мы приняли решение о начале проектирования новой очереди апартаментов в данной локации. К концу года мы планируем начать строительные работы.

Что касается «Лахта Парка», то мы планируем ещё ближе познакомить рынок с этим типом апартаментов по соседству с Юнтоловским заказником и озером Лахтинский разлив. 

МАРИНА СТОРОЖЕВА, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ КОМПЛЕКСА VALO:

Самым значимым для комплекса апарт-отелей VALO стала сдача в эксплуатацию первой и второй очереди. Первую очередь мы сдали в срок, вторую – раньше срока.

В конце 2019 года в наши апартаменты уже заехали первые гости.

В 2019 году мы начали строить третью очередь, в составе которой есть уникальные для гостиничного рынка продукты – апартаменты формата Affordable Luxury и апартаменты Mercure. В 2019 году мы подписали договор, согласно которому 160 гостиничных номеров и 320 апартаментов в третьей очереди комплекса будут управляться по франшизе оператора Accor под международным брендом Mercure Hotels and Residences.

Подводя итоги 2019 года, мы отметили 5 главных трендов:

1. Рост спроса на рынке апартаментов на протяжении последних трех лет и его качественные изменения: за последние 5 лет доля инвесторов среди покупателей выросла до 80%. Они все лучше понимают продукт, варианты доходности. Рассматривают покупку апартаментов как вход в готовый и ликвидный бизнес в сфере индустрии гостеприимства. 

2. Рост предложения и изменение его структуры. На рынок выходят апарт-отели международных брендов: в комплексе апарт-отелей VALO появятся апартаменты 4*от Mercure.

3. Сегментация рынка, вызванная законом об обязательной классификации объектов временного проживания (гостиниц, апарт-комплексов, хостелов). В 2019 году усилился процесс формирования сегмента сервисных апартаментов: сейчас он составляет порядка 80% рынка апартаментов.

4. Объединение и самоорганизация рынка апарт-отелей.  Игроки пользуются единой терминологией, разделяют апарт-отели, сервисные апартаменты и псевдожилье. Эксперты все чаще готовы делиться опытом, аналитикой, участвовать в профессиональных объединениях. 

5. Увеличение турпотока в Санкт-Петербург. Комитет по развитию туризма прогнозирует до 9.9 млн в 2020 году. Все эти люди будут нуждаться в комфортном временном размещении по адекватной цене. При этом в сегменте 3–4* все еще дефицит предложения

СЕРГЕЙ МОХНАРЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ГК «ПСК»:

2019 год стал для ГК «ПСК» годом рекордов. Мы утроили объемы строительства по нашим проектам, в частности, стали крупнейшим застройщиком апартаментов в Санкт-Петербурге и вторыми в общероссийском рейтинге. Весной мы начали строительство одного из самых больших апарт-комплексов города — Start рядом с метро «Парнас» на 3 244 апартамента. В декабре, на год раньше, мы ввели в эксплуатацию апарт-комплекс Like на 1 112 апартаментов.

Год, безусловно, запомнился законодательной деятельностью. Она была настолько активна, что не только застройщики и банки, но даже власти Петербурга оказались не совсем готовы. Вплоть до того, что регистрация договоров ДДУ в апартаментах приостанавливалась почти на полтора месяца до прояснения стыковок новых механизмов со старыми правилами. К счастью, во всем удалось разобраться.

В целом итоги года нас очень радуют. В Петербурге растёт интерес к сервисным апартаментам и к нашим предложениям — почти на 10% по сравнению с прошлым годом.  Мы полностью выполнили наши планы на 2019 год и смотрим на 2020-й с большим оптимизмом.

Прежде всего, отмечу рост интереса к недорогим сервисным апартаментам возле метро. Кроме туристов, число которых растет год от года, мы определили целый ряд новых целевых аудиторий. На наш взгляд, на рынке им уделялось недостаточно внимания. Это очень большое число людей, переезжающих или приезжающих в Петербург на длительный срок, – от студентов и деловых туристов, до молодых специалистов и людей, начинающих самостоятельную жизнь. Это покупатели недвижимости для детей и даже специалисты частных практик. Наконец, это инвесторы с относительно небольшими деньгами, но заинтересованные во вложениях в недвижимость. Для них актуальны апартаменты с отделкой, рядом с метро и с умеренной стоимостью кв. метра.

В нашем проекте Start мы целиком и полностью следуем этой логике как за счёт большого объёма собственных сервисов, так и за счёт невысокой стоимости: она практически вдвое ниже, чем средняя цена за кв. м. на рынке.

Мы ожидаем, что рынок будет развиваться путём углубления сегментации апарт-комплексов. Предложения будут все более индивидуализированными, а конкуренция среди апарт-проектов вырастет и будет выражаться не только в стоимости и расположении, но и количестве сервисов для арендаторов.

В планах ГК «ПСК» три новых проекта, в том числе в сегменте апартаментов. Этот проект появится в городской черте рядом с метро. Наша стратегия – дифференцированный портфель проектов в недвижимости бизнес- и комфорт-классов и, конечно, апартаментов. Сегмент последних будет очень востребован в Петербурге в следующие 4–5 лет как минимум

17 февраля 2020 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
апартаменты коммерческие помещения ПСК VALO Лахта парк Лахта Плаза Knight Frank St Petersburg аналитика

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка