В 2015 году исполняется 100 лет "Чёрному квадрату" Малевича. 50 из них картина была недоступна зрителю. Сегодня "Чёрных квадратов" четыре, три создал сам художник, один - работа его учеников, которую он авторизовал.
Самый ранний из них находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Малевич представил его в 1915 году на знаменитой выставке "Ноль-десять". Художник разместил работу на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах обычно вешали иконы. Дискуссия по этой картине, её роли и месте в искусстве не теряет актуальности и в наши дни.
Интеллектуальный прорыв, издевательство над зрителем, черная дыра, откровение, знак новой эры, заговор профессионального сообщества, портал в другое измерение, врата ада, антитеза солнцу, начало всех форм, оскорбление всей истории искусства, новый культурный код.
В истории живописи просто нет другого примера, когда спустя сто лет после написания картины о ней продолжают так остро, так непримиримо спорить. Исследователи творчества Малевича подчеркивают, "Квадрат" нахлынул на него как озарение, откровение. Цвета, которые проступают под черной краской, – многоцветная композиция, поверх которой написана культовая картина. Видимо, идея так ошеломила Малевича, что он не смог даже подготовить специальный холст. Крупнейший специалист по творчеству Малевича Александра Шатских смогла установить точный день рождения "Черного квадрата".
"На фоне есть отпечатки пальцев, потому что он работал, что называется, в раже. Он написал очень быстро, - рассказывает искусствовед Александра Шатских. - То есть где-то часов за пять, за шесть. Все это было 8 июня старого стиля. Когда я 8 июня старого стиля перевела на новый стиль – это 21 июня. Это очень значимая дата, знаете, в космическом плане".
Истоком "Черного квадрата" была работа Малевича над декорациями к опере Матюшина "Победа над Солнцем". Квадрат вместо круга - знак человеческого присутствия, которое заслонило природу.
"Часто задают вопросы... Даже не вопрос, а такую какую-то реплику дают, что и я же так могу и ребенок так может! Это же очень просто. - говорит старший научный сотрудник Третьяковской галереи Ирина Вакар. - И тогда я отвечаю, что это просто исполнить, но это трудно придумать. Попробуйте придумайте что-то такое же новое и такое же простое. Это творческий акт, он переносится с исполнения на изобретение".