Предпосылок к снижению ставок аренды на склады в Петербурге нет

Ставка аренды складской недвижимости в Петербурге в 2022 году продолжит расти. На фоне дефицита свободных площадей, высокого спроса, а также увеличения операционных расходов к середине 2022 года по ряду востребованных локаций ставка triplenet может составить порядка 7 500 руб./ кв. м/ год, рассказывают аналитики консалтинговой компании BrightRich | CORFACInternational.

«Любопытно, что за счет дефицита предложения арендные ставки на единые блоки от 10 000 кв. м сейчас выше, чем на небольшие складские помещения», – отмечает Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC Int. – «При условии, что мы не увидим банкротств и ухода из регионов крупнейших арендаторов, предпосылок к снижению арендной ставки в 2022 году нет», – добавляет он.

Средневзвешенные стави по классам

Источник: Bright Rich | CORFAC Int.

Общий объем свободных площадей за 2021 год снизился на 71,5%, до 46 220 кв. м. При этом вакансия в классе А составляет 0,4%, в классе В – 2,2%.

25% от общего объема введенных в 2021 году площадей пришлось на объекты, построенные по схеме built-to-suit, их площадь составила 58 940 кв. м. Крупнейшими складскими комплексами этого типа стали распределительный центр сети магазинов FixPrice (35 581 кв. м) на территории «PNK Парк Шушары 3» и складской комплекс для компании СDEK (17 403 кв. м) на территории «PNK Парк Софийская КАД».

Объем сделок по аренде, продаже, расширению, субаренде и продлению договоров аренды составил 834 430 кв. м, что на 79,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. Объем сделок по аренде и продаже в 2021 году составил 672 310 кв. м. Оба показателя являются рекордно высокими для складского рынка Петербурга.

Динамика изменения уровня вакантных площадей

Источник: Bright Rich | CORFAC Int.

За 2021 год рынок складской и индустриальной недвижимости Петербурга пополнился 235 580 кв. м новых площадей. При этом только 41% из них предназначен для спекулятивной сдачи в аренду. Наиболее крупными из таких объектов стали «Армада Парк Север» (50 028 кв. м), «Октавиан», корпус V (16 207 кв. м), «СВМ-Терминал» (8 588 кв. м), «Кинмарк» (7 921 кв. м).

Основной объем нового предложения пришелся на южное и северное направления Петербурга. При этом на общий уровень вакансии на рынке новый ввод существенно не повлиял, как не повлияет и выход на рынок объектов, заявленных на 2022 г. Причина здесь в том, что площади в спекулятивных объектах арендуются еще на этапе строительства и к моменту ввода в эксплуатацию складские комплексы оказываются заполненными резидентами на 98%.

Наиболее востребованными по количеству сделок стали блоки площадью 1 000 – 2 500 кв. м. Наибольший суммарный объем сделок по размеру блока пришелся на лоты площадью более 15 000 кв. м.

С точки зрения географии поглощения лидирует зона до 5 км за пределами КАД: на нее пришлось 44% арендованных и купленных площадей.

Драйвером рынка, как и в 2020 году, стали компании сегмента электронной коммерции, заключив 36% от общего объема сделок за год. На втором месте – производители non-food, на компании этого сегмента в структуре спроса пришлось 19%.

Драйверы рынка индустриально-складской недвижимости

 

Источник: Bright Rich | CORFAC Int.

28 января 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Bright Rich | CORFAC Int. аналитика коммерческие помещения Склады

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка