Компании арендовали почти все свободные складские помещения в Петербурге

По данным аналитиков Colliers, в Петербурге объем сделок на рынке складской недвижимости достиг рекордного значения за последние 10 лет. Так, с января по сентябрь 2021 года общий объем сделок в сегменте составил 500 тыс. кв. м.

В конце сентября уровень вакантности на рынке складов составил лишь 0,7% от общего объема предложения. Рост ставок аренды привел к активной ротации арендаторов и оптимизации съемных площадей под дальнейшую сдачу в субаренду, говорят эксперты.

«Объем предложения не успевает за резко увеличившимся спросом. По итогам 2021 года суммарный объем нового предложения составит около 200 тыс. кв. м, что в 2,5 раза меньше уровня спроса 2021 года», – отмечает генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Эксперт считает, что в течение нескольких лет на рынок выйдет свыше 300 тыс. кв. м новых складских проектов, но речь идет об объектах по схеме built-to-suit, либо тех, которые компании будут использовать под свои нужды. В этой связи доля нового спекулятивного строительства продолжит уменьшаться.

14 октября 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Colliers аналитика Склады коммерческие помещения

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка