Аналитики компании IPG.Estate: 20% производственных компаний ищут землю, а не готовые объекты

Консалтинговая компания IPG.Estate подсчитала, что за первое полугодие 2023 года рынок складской и индустриальной недвижимости в Санкт-Петербурге пополнится практически на 550 000 кв.м, но в открытый рынок выйдет незначительная доля площадей. В связи с дефицитом предложения компании рассматривают покупку земельных участков под самостоятельное строительство.

Доля вакантных площадей в структуре рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга до сих пор незначительна и не превышает 4,5% даже с учетом предложения по субаренде. При этом до конца 2022 года рынок также не пополнится новым предложением. По оценкам, новые проекты будут введены в первом полугодии 2023 года: 294 700 кв.м – в I квартале, 252 200 кв.м – во II квартале. Около 60% данных площадей — это складские объекты под собственные нужды крупных федеральных маркетплейсов, остальная часть — это объекты, которые начинали строиться еще до февраля 2022 года.

Таким образом, объём спекулятивного складского рынка Санкт-Петербурга увеличится до 3,81 млн кв.м. Но с учётом неудовлетворённого спроса, прогнозируется выход незначительного объёма площадей в открытый рынок – большинство свободных блоков будут законтрактованы ещё до ввода в эксплуатацию. Арендаторам привычна такая картина, и на текущий момент 20% спроса ориентировано на покупку земельных участков вместо аренды спекулятивных площадей.

8 декабря 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
складская недвижимость аналитика IPG.Estate

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка